유아교육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.12

아이의 문해력과 사고력을 높여 주기 위해선 어떻게 해 주는 게 좋을까요?

요즘 아이들이 어린시절부터 빠르게 다양한 영상 미디어의 노출 되다 보니 문해력과 사고력이 낮아 졌다고 들었어요. 어떻게 교육 해주면 문해력과 사고력을 기를 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    문해력과 사고력이 낮아진 원인이 미디어 노출인것을 인지하고 계시니 미디어 노출시간을 가급적 줄여주시고 독서를 많이 하도록 해 주세요. 꾸준한 독서활동은 어휘력을 늘리고 사고력을 높여주며 문해력을 키워줍니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 문해력, 사고력 향상을 위한 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    요즘은 미디어의 영향으로 아이들이 독서에 대한 흥미도는 떨어져 있다고 할 수 있습니다.

    질문자님의 궁금점을 해소하기 위한 가장 손쉬운 방법은 독서라 할 수 있습니다.

    책을 가까이 할 수 있는 환경을 조성해주는게 좋겠습니다.

    요즘은 아이의 공부, 독서 습관을 길러주기 위해서 텔레비전을 없애는 가정도 있다고 합니다.

    대신 그 공간을 책상과 책꽂이로 채워 서재화시킨다고 합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    이런 활동들을 통해서 아이의 사고력 확장, 어휘력, 집중력 등이 향상 될 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    가장 중요한 것은 아이가 책 읽기를 생활화할 수 있도록 도와주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 미디어와영상노출을금지하고책을읽거나사고하는활동을 늘리면된답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이의 문해력과 사고력을 증진 시키기 위해서는 무엇보다 책을 읽혀야 합니다.

    집안 분위기를 책 읽는 분위기로 만들어 보기 바랍니다.

    엄마 아빠가 아이 앞에서 책을 자주 읽게 되면 아이들도 따라서 읽게 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    문해을 높이는데 가장 좋은것은 독서입니다

    아이와 함꼐 꾸준히 책을 읽어보시는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 양육에 있어 문해력이나 사고력을 높여주는 활동으로는

    독서를 권장합니다. 아이가 흥미를 가질 수 있도록 만화책 등으로

    관심을 유도하시면서 시작해보세요. 아이와 함께 서점 등에

    방문해보시는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 문해력과 사고력에 도움이 되는 것은 책을 많이 읽어주는 것입니다.

    책 읽기를 통해서 느낀 점을 언어로 표현하거나, 그림과 글로 표현하는 활동을 해보는 것도 좋겠습니다.

    스토리텔링 학습을 진행해 보는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 문해력과 사고력을 향상시키기 위해 읽기를 장려하고, 다양한 주제의 책을 제공하세요. 이야기를 함께 읽고 이야기를 이해하는 과정에서 대화를 나누며 독서 활동을 즐겁게 만드세요. 문제 해결 능력을 키우기 위해 수학 문제나 논리 퍼즐을 함께 풀고, 창의적인 문제 해결을 장려하세요. 또한, 다양한 활동과 체험을 통해 아이의 호기심을 자극하고 적극적인 탐구를 할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    독서가 아이의 상상력과 창의력을 자극하고, 어휘력과 문장력을 향상시켜 줍니다. 또한, 독서를 통해 간접 경험을 쌓으면 문제 해결 능력도 향상됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영상 미디어에 노출을 최대한 늦추고 영유아때부터 책을 가까이할 수 있게 해주시면 문해력과 사고력에 도움이 됩니다. 책을 많이 읽게 하려면 책이 재미있다고 느낄 수 있어야 하기에 책 외에 다른 재미 거리, 특히 미디어는 멀리 할 수 있도록 해주세요. 당장 책을 읽지 않는 아이라도 잠자리에서는 차분하게 책에 집중할 수 있는 분위기가 되니 잠자리 독서부터 시작해 보시는 걸 추천해 드립니다. 그리고 책은 무조건 아이가 좋아하는 주제의 책을 선택하시기 바랍니다. 필독서나 수상작들도 좋지만 아이가 좋아하는 그림체나 내용이 아니라면 소용이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    책을 읽고 자신의 생각과 느낀점을 적어보고 이야기 하는 시간을 많이 가져주셔요.

    연관된 질문을 많이 해서 아이의 사고력도 키워주시구요.

    부모님과 따뜻한 감정표현을 해주며 공감능력을 키우면 표현력이 풍성해져 글쓰는데도 도움이 되더라구요.