물리학문
탈퇴한 사용자

인체에서 가장 강한 근육을 가진 부위는 어디인가요?

운동을하면서 몸에 많은 근육이 붙게되었는데 과학적으로 인체엔 어디 부위가 가장 강한 근육을 가지고있는지 궁금하게되었습니다.

인체에서 가장 강한 근육을 가진 부위는 어디인가요?

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.04

    인체에서 가장 강한 근육은 허벅지의 대퇴사두근(Group of Muscles in Thigh)입니다. 이 근육은 대부분의 운동과 움직임에 관여하며, 앉는 동작, 뛰기, 걷기 등에 중요한 역할을 합니다. 또한, 대퇴사두근은 발과 상체 사이의 힘을 전달하는 역할도 담당하고 있습니다. 그러나 인체에서 강한 근육은 상황에 따라 다를 수 있으며, 개인의 신체 조건 및 운동 습관에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    강한의 정의를 근력으로 가정하겠습니다.

    인체에서 가장강한 근육은 다리근육으로 생각할 수 있지만 사실은 턱에 위치하고 있는 씹는기능을 담당하는 교근이라고 합니다.

    (악력)

    이상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    인체에서 가장 강한 근육은 교근입니다. 교근은 저작근의 주동근으로, 다른 저작근들과 함께 저작활동을 수행함에 있어 교합력을 발휘하는데, 이때 작용되는 힘은 자그마치 성인 체중 무게에 육박합니다.

    교근은 턱을 꽉 다물게 하는 근육으로 말하기 씹기 등의 기능에 의해 하루 평균 1000~2000회의 반복적인 운동이 일어나 늘 긴장감이 유발되는 근육입니다. 교근은 축소시키는 수술도 있으며, 이를 교근축소술이라고 합니다.

    참고로 교근은 단축성 긴장의 발생으로 입을 벌리는 것을 현저하게 제한시키는 근육입니다.

    하지만 다른 출처에서는 혀가 인체에서 가장 강한 근육이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    인체에서 가장 강한 근육은 대퇴사두근(musculus quadriceps femoris)이라고 할 수 있습니다. 이 근육은 대퇴골에서 무릎까지 이어지는 네 개의 부분으로 이루어져 있으며, 다리를 펴는 동작을 수행하는 주요 근육 중 하나입니다. 이 근육은 체중을 지탱하는 데 매우 중요하며, 뛰기, 앉기, 일어서기 등 일상생활에서 거의 모든 움직임에 관여합니다. 다만, 인체 내의 근육 강도는 개인마다 차이가 있을 수 있으며, 강한 근육이 반드시 건강한 근육이라는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인체에서 가장 강한 근육은 다양한 요소에 따라 다를 수 있습니다. 그러나 일반적으로 인체에서 가장 강한 근육은 대퇴사두근(허벅지 앞쪽), 대뇌하포근(팔꿈치를 구부리는 근육), 턱관절근(턱을 올리는 근육) 등이 있습니다. 또한, 등, 가슴, 어깨, 상완 등의 큰 근육들도 강력한 힘을 발휘할 수 있습니다.

    하지만 근육의 강도는 그 근육이 사용되는 방식과 목적에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서, 인체에서 가장 강한 근육을 명확하게 규정하는 것은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인체에서 가장 강한 근육은 대퇴사두근 (둔근)으로 알려져 있습니다. 이 근육은 허벅지 뒷면을 덮고 있으며, 보통 다리 뒷쪽을 힘차게 뻗을 때 사용됩니다. 대퇴사두근은 인체에서 가장 큰 근육 중 하나로, 대부분의 일상적인 움직임에서 사용되기 때문에 발달이 잘 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    인체에서 가장 강한 근육은 대퇴사두근(대퇴부근)이라고 알려져 있습니다. 이 근육은 허벅지 앞쪽을 덮고 있으며, 무릎 굴곡과 골반 상승에 중요한 역할을 합니다. 대퇴사두근은 인체의 대부분의 운동 중에서도 가장 큰 근육 중 하나로, 인체의 전체 근육 중 약 20% 정도를 차지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    인체에서 가장 강한 근육은 턱, 특히 교근에 있습니다. 이 근육은 턱을 닫는 역할을 하며 어금니에 최대 200파운드의 압력을 가할 수 있습니다. 그러나 엉덩이의 대둔근, 허벅지의 대퇴사두근, 등의 근육과 같은 신체의 다른 근육도 엄청나게 강하고 강력할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    인간의 근육 중 가장 강한 것은 바로 혀라고 합니다.

    혀는 한 사람을 단번에 무너뜨릴 수 있다. 그 몸집이나 힘이 어느 정도가 되든 상관없다 또한 혀는 별로 힘을 들이지 않고도 누군가를 거뜬히 들어 올릴 수도 있고, 몇 천, 몇 만 명의 사람들을 통째로 무너뜨릴 수도 있다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    인체에서 가장 강한 근육은 턱관절 근육(masseter muscle)입니다. 이 근육은 아래턱과 상악을 연결하는 근육으로, 먹이를 씹고 찢는 등의 역할을 수행하기 때문에 매우 강력한 근육입니다.

    그러나 이는 일반적으로 인간이 평소에 사용하는 근육 중에서는 가장 강한 것으로 간주되며, 다른 상황에서는 다른 근육이 더 강력할 수 있습니다. 예를 들어, 대부분의 인간은 다리 근육의 힘이 더 강하다는 것을 경험적으로 느낄 수 있습니다. 그러나 이는 개인 차이가 매우 크며, 실제로는 다양한 상황에서 다양한 근육이 더 강력할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    사람의 근육 중 가장 강한 부분

    인체에서 가장 강한 근육은 종종 턱에 위치하고 씹는 기능을 담당하는 교근이라고 합니다.