기타 영양상담건강관리
개운한개구리130
개운한개구리13023.03.27
임신초기에 카페인 먹으면 안되나요??

임신초기에 카페인 섭취 시 문제가 될까요?? 임신인줄 모르고 커피 뿐만 아니라 카페인이 들어있는 음료를 많이 먹었는데 걱정이 됩니다 ㅠ 문제가 생길 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    카페인의 하루 권장 한도는 5oz 입니다. 약 141g 정도 됩니다. 이는 순수 카페인 양으로, 매우 많은 양입니다. 일반인도 먹기 힘든 정도이며, 카페인의 역할은 혈관을 수축시킵니다. 따라서 태아에게 가는 산소의 농도나 영양분이 일시적으로 적게 갈 수는 있지만 카페인에 지속적으로 노출이 된 상태가 아니라면 크게 염려할 것은 없습니다. 따라서 염려 마시고 지속 복용하지 않으시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    카페인은 커피 뿐만아니라 홍차, 콜라, 초크릿, 녹차 등 대부분 여성들이 좋아하는 기호식품에는 카페인이 다량 함유되어 인는데 카페인은 중추신경을 자극해 각성효과를 일으킵니다.

    임산부가 많은량의 카페인을 섭취하면 태아에 안좋은 영향을 미칠 수 있으므로 식악처에서는 임산부 카페인 섭취량은 하루 300mg로 이하로 권하고 있습니다.

    보통 150ml 커피한잔에는 카페인이 70~150mg이 들어 있다고 합니다.

    아메리카노 톨사이즈에는 카페인이 190mg정도 들어 있어

    잘 계산해서 권고량 이내로 마시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    임신 초기에 적절한 양의 카페인을 섭취하는 것은 일반적으로 안전합니다. 그러나 임신 초반에 카페인을 과다하게 섭취하면 임신 중독증, 자궁수축, 조산 또는 사산, 낙태 등의 위험이 증가할 수 있습니다.

    미국 의과학회(American College of Obstetricians and Gynecologists)는 임신 중인 여성이 하루에 섭취해야 할 카페인 양을 200mg 이하로 제한하는 것을 권장합니다. 이는 약 12온스 커피 한 잔(약 240ml)에 해당하는 양입니다. 그러나 개인별로 카페인에 대한 감수성이 다를 수 있으므로, 어떤 여성은 200mg보다 적은 양의 카페인을 섭취해야 할 수도 있습니다.

    따라서, 임신 중에는 카페인 섭취량을 적절히 조절하는 것이 중요합니다. 임신 초반에 과다한 카페인을 섭취했다면, 불안하거나 걱정되는 경우에는 즉시 산부인과 전문의나 건강 관리 전문가와 상담하여 적절한 조치를 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    임신 계획이 있으시다면 기본적으로 카페인 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

    이미 임신이 되셨다면 카페인을 안 드시는 것이 훨씬 더 태아에게 도움이 많이 됩니다