세심한향고래249
세심한향고래24924.01.26

오스카상이랑 아카데미상의 차이점이 뭔가요?

영화는 잘 모르지만 오스카상이랑 아카데미상은 알정도로 유명한데요. 아카데미상이랑 오스카상이랑 차이점이 뭔가요? 둘의 차이점즘 알려주세요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    아카데미랑 오스카상은 같은 겁니다. 미국 최대 영화상인 아카데미상의 정식 명칭은 영화예술과학아카데미상입니다.

    그러나 '오스카(Oscar)상'이라고 많이 부르는데요. 수상자에게는 높이 34㎝, 무게 3.8∼3.9㎏의 황금빛 남성 나상(裸像) 트로피를

    주는데, 이 트로피를 오스카라고 부르기 시작한 것이 그 유래입니다.

    트로피의 모양은 영화 필름을 감는 릴 형태의 받침대 위에 중세 기사 느낌의 남성이 가슴 높이까지 오는 장검을 두 손으로 짚고 있는데 이

    남성의 애칭이 바로 오스카 입니다.아카데미상 트로피가 오스카라는 별칭을 얻은 데는 크게 세 가지 설이 전해집니다.

    미국 영화예술과학 아카데미협회(AMPAS) 도서관 사서였다가 훗날 고위직까지 오른 마거릿 헤릭 여사가 1931년 초보 사서 시절 도서관

    책상 위에 있는 황금상을 보고 자신의 삼촌 오스카와 닮았다고 말한 것이 기원이라는 설이 있고요.

    또 1920년대 할리우드 여배우 벳 데이비스가 트로피를 뒤에서 봤을 때 첫 남편 하먼 오스카 넬슨과 똑 닮아 오스카라고 이름을 붙이게

    됐다는 이야기도 있습니다.

    1934년 할리우드의 한 칼럼니스트가 글을 쓰다가 아카데미상을 늘 '그 상'(The Statuette)이라고 표현하는데 싫증을 느껴 오스카라는

    이름을 고안했다는 설도 있습니다.

    오스카상이라는 칭호가 점차 범용적으로 쓰이자 아카데미 측은 1939년 이를 공식적으로 받아들였습니다.

  • 안녕하세요. 나의존재마저너에게흠뻑주고싶었다입니다.

    오스카상과 아카데미상은 같은 것을 말하는 것으로 아카데미는 미국 영화 산업에서 뛰어난 작품을 만든 제작자와 예술가의 업적을 기리기 위해 영화 산업 단체인 AMPAS에서 매년 수여하는 영화상이고 오스카는 아카데미상의 우승자에게 선물이 되는 누드 남자 모양의 트로피를 말하는 것으로 같은 것입니다.