말쑥한개미핥기132
말쑥한개미핥기13221.03.16

오스카상과 아카데미상의 의미가?

오스카와 아카데미가 다른 의미인가요? 아카데미 시상식에서 오스카 트로피를 준다는데 맞는것인지?

조금 말이 이해가 안 되는데...아카데미 시상식인데 계속 오스카라고 하는 것 같아서...

같은 말인지? 무슨 역사적인 의미가 있는지? 답변 부탁드립니다.

  • 아카데미랑 오스카상은 같은 겁니다.

    ​미국 최대 영화상인 아카데미상의 정식 명칭은 영화예술과학아카데미상입니다.

    그러나 '오스카(Oscar)상'이라고 많이 부르는데요.

    수상자에게는 높이 34㎝, 무게 3.8∼3.9㎏의 황금빛 남성 나상(裸像) 트로피를 주는데, 이 트로피를 오스카라고 부르기 시작한 것이 그 유래입니다.

    아카데미상 트로피가 오스카라는 별칭을 얻은 데는 크게 세 가지 설이 전해집니다.

    미국 영화예술과학 아카데미협회(AMPAS) 도서관 사서였다가 훗날 고위직까지 오른 마거릿 헤릭 여사가 1931년 초보 사서 시절 도서관 책상 위에 있는 황금상을 보고 자신의 삼촌 오스카와 닮았다고 말한 것이 기원이라는 설이 있고요.

    또 1920년대 할리우드 여배우 벳 데이비스가 트로피를 뒤에서 봤을 때 첫 남편 하먼 오스카 넬슨과 똑 닮아 오스카라고 이름을 붙이게 됐다는 이야기도 있습니다.

    1934년 할리우드의 한 칼럼니스트가 글을 쓰다가 아카데미상을 늘 '그 상'(The Statuette)이라고 표현하는데 싫증을 느껴 오스카라는 이름을 고안했다는 설도 있습니다.

    오스카상이라는 칭호가 점차 범용적으로 쓰이자 아카데미 측은 1939년 이를 공식적으로 받아들였습니다.