음악학문
박식한황로156
박식한황로15623.02.24

아카데미와 오스카는 같은영화제인가요?

미국에서 매년 열리는 아카데미시상식을 다를말로 오스카시상식이라고 하던데 같은 영화제시상식을 서로 다르게 부르는건가요?.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    아카데미상의 정식 명칭은 영화예술과학아카데미상 입니다. 이 상을 오스카 상이라고 부른답니다.

    그 이유는 수상자에게 주는 트로피의 애칭이 오스카입니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    네, 아카데미와 오스카는 같은 영화제입니다. '아카데미 시상식'은 정식 명칭으로 '아카데미 어워즈(The Academy Awards)'이며, 일반적으로는 '오스카(Oscar)'라고 불리며, 미국의 영화산업에서 가장 중요한 시상식 중 하나입니다. 아카데미 시상식에서는 해당 연도 최고의 영화, 감독, 배우, 작품 등 다양한 부문에서 수상작이 선정됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    같은겁니다.

    미국 최대 영화상인 아카데미상의 정식 명칭은 영화예술과학아카데미상입니다.

    수상자에게 주는 트로피 이름이 오스카 인데 이를 오스카 상으로 불러 혼용되어 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. , 아카데미 시상식에서 수상자에게 주는 트로피의 애칭이 오스카 입니다. 즉, '아카데미상을 받았다'와 '오스카 트로피를 들어올렸다'는 같은 뜻입니다. 왜 아카데미 트로피에 오스카라는 이름이 붙었는지는 정확한 기록이 없고 몇 가지 설만 전해진다고 합니다. 마치 월드컵 우승 팀에게 주는 피파 컵을 한떄 줄리메 컵이라고 부른 거솨 같지요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    답부터 말하자면, 아카데미 시상식에서 수상자에게 주는 트로피의 애칭이

    오스카다. 즉, '아카데미상을 받았다'와 '오스카 트로피를 들어올렸다'는 같은

    뜻이다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    아카데미 시상식과 오스카 시상식은 같은 영화제를 말합니다. 아카데미 시상식은 정식 명칭이 '아카데미 어워즈'이고, 이 영화제에서는 최고의 영화작품, 감독, 배우, 작곡, 시나리오 등의 부문에서 시상을 합니다. 이 영화제에서 시상받은 작품들은 '오스카 수상작'으로 불리기도 합니다. '오스카(Oscar)'란 이름은 아카데미 상패의 모양이 오스카 스타트로피의 형상과 닮았다는 이유로 지어졌습니다. 따라서 아카데미 어워즈와 오스카 시상식은 같은 영화제를 지칭하는 다른 말로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    아카데미 시상식에서 수상자에게 주는 트로피의 애칭이 오스카입니다. 즉, '아카데미상을 받았다'와 '오스카 트로피를 들어올렸다'는 같은 뜻이라고 보시면 됩니다.

    https://www.asiae.co.kr/article/2022053111133053643