혈압이 조금 높은데 혈압약을 먹어야 할까요?

아침에 건강검진을 받는데 혈압이 138정도 나왔습니다. 보통 120~80을 정상 범위라고 하니 제 혈압은 높은편이라 생각됩니다. 들어본 얘기로는 혈압약은 한번 복용하기 시작하면 평생 먹어야 한다고도 하고,요즘은 먹다가 혈압조절이 되면 약을 중단하기도 한다는데... 제 나이가 49세이고 건강관리에 좀 더 신경을 쓰다보니 신경이 많이 쓰입니다.

약을 복용해야 하는건지.. 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

총 15개의 답변이 있어요.

행복약국

안녕하세요. 심주영 약사입니다.

아침에 혈압 138이라면 1기 고혈압 전단계라고할 수 있어요.

조금만 스트레스를 받아도 1기 고혈압 수준으로 올라갈듯하니 약을 드시는게 좋을것같아요.

    성실약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    138은 전고혈압단계로서 다른 기저질환이 있다면 약물치료를 시작하는 것이 좋으나 건강하다면 운동과 식이요법으로 먼저 시작해보는 것이 좋습니다. 체중이 많이 나가신다면 체중조절이 필요하며 주 3회이상의 운동을 해주시면 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약을 복용해야하는지 여부는 의사선생님과 상담하셔야 합니다.

      고혈압 치료 가이드라인에 있어서 혈압약 복용 시작을 권장하는 시기가 있는데 환자분이 말씀해주신 것만으로는 정확하게 파악하기가 힘듭니다.

      환자분의 기타 가지고있는 질병이나 다른 질병의 발병위험정도 등을 고려해서 정하기 때문에 의사선생님과 상담하시는것이 좋습니다.

      다만 138이라면 고혈압이라고 할만한 단계는 아니긴 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최재일 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        한번 복용하면 평생 복용하는건 아닙니다. 건강관리를 잘하셔서 혈압이 원래대로 돌아오면 약을 중단하게 됩니다.

        혈압이 138정도면  당뇨병, 심혈관질환, 만성콩팥병이 없다면 생활요법으로 치료할 것으로 예상되나

        자세한건 병원에 방문하여 상담하시면 됩니다.

        +생활요법으로는

        1. 식이 나트륨 섭취 제한

        2. 알코올 섭취 절제

        3. 식단 조절

        4. 체중 감량

        5. 운동

        6. 금연

        7. 생리적 스트레스와 불안

        출처: 대한내과학회 '고혈압의 비약물 치료법'

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          혈압이 138정도면 혈압이 조금높은편이지만 혈압약을 드실정도는 아닙니다.

          평상시에 음식을 싱겁게 드셔주시고 살이 쪘다면 살도 좀빼주시고

          혈관청소를 할수있는 오메가3를 드셔주시면서 혈압을 관리해 주시면 좋습니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 수축기혈압 120~139는 전고혈압단계라고 표현합니다.

            2. 이 때는 혈압약을 먼저 먹는 것보다 운동과 체중조절로 먼저 시작해보게 됩니다. 등에 땀이날 정도의 운동을 꾸준히 해주시면 좋습니다.

              나은약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              138인 경우 고혈압 전단계로 판단하며 주치의의 판단에 따라 혈압약 복용이 필요로 될수 있으며 혈압약은 반드시 주치의와의 상의하에 용량 조절 및 복용여부를 조절하시길 권장드립니다. 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있는 코엔자임큐텐 100미리이상 함유 제품과 체중조절을 병행하시길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                무엇보다 병원에 내원하시어 의사와 상담을 통해 약복용여부를 판단하시는 것이 좋습니다.

                보통 고혈압의 경우 약을 먹음으로서 얻는 이득이 그렇지 않음으로 인해 생기는 손해보다 크므로 약을 복용하는 경우가 많습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  우선 질문자님의 경우 고혈압전단계 정도의 수치가 나온 것으로 보입니다. 혈압약을 반드시 드셔야 하는 수치는 아닙니다만 필요에 따라 약을 복용할 수도 있습니다. 다만, 혈압약을 복용하신다고 하여 무조건 평생 복용하여야 하는 것은 아닙니다. 하지만 조절이 되지 않는 혈압의 경우 혈압약을 통한 조절이 필요하기 때문에 평생 약을 복용하여야 한다는 말이 나온 것입니다.

                  현재 수치로 보아 생활습관이나 식습관으로 조절이 어느정도 가능할 것으로 보이기 때문에 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    우선 혈압의 경우 140이상이 넘으면 고혈압으로 진단되고, 이경우 혈압약을 드셔서 우선 혈압을 유지하는게 좋습니다.

                    크게 140을 넘지 않고, 의사의 권유가 없었으면 약은 굳이 드시지 않아도 되며, 생활습관 개선을 시작하는게 좋습니다.

                    짠음식(찌개, 탕)은 최대한 드시지 않는게 좋고, 하루에 30분이상 유산소 운동을 장기간 병행하면 수치가 서서히 내려갑니다.

                    영양제로 코엔자임큐텐 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      혈압의 경우 심장이나 뇌혈관의 돌발상황을 막기위해 관리에 매우신경써야하는 부분입니다.
                      현재 수치는 고혈압전단계~고혈압1기의 수치이기에 고위험군이 아니라면 약복용을 하지않습니다.
                      하지만 이것은 수치에 따른 가이드라인이기에 검사받으신 병원의 의사선생님의 소견에 따라 복용여부를 결정하는것이 맞습니다.

                      건강관리 후 경과를 지켜보고 약복용을 결정하자 하시는 경우에는
                      1. 심혈관기능을 향상시킬 수 있는 운동(적당히 땀이 나고 숨이 찰 수 있는 활동적인 운동)
                      2. 저염식+칼륨, 마그네슘, 칼슘 섭취
                      3. 혈액순환에 도움을 주는 영양제 복용

                      을 하시면 혈압관리에 도움을 줄 수 있습니다.

                      약을 복용하시는것에 부정적인 생각이 드실 수 있으나, 나이가 들면서 자연스레 신체기능이 약화된것을 약이 보충해주어 건강한 상태를 유지할 수 있게 도와준다고 생각하시면 마음이 편하실 것 같습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        -

                        최고혈압 (수축기혈압) 이 138이시라면 고혈압 전단계 2기에 해당하는 수치로

                        가이드라인상 합병증이 동반되거나 고위험군이 아니라면 약물치료 이전에 생활습관 개선을 먼저 시도합니다.

                        수개월 간 식습관과 생활습관 개선을 통한 혈압 조절이 되지 않으면 약물 치료를 시도합니다.

                        대개 본태성 고혈압은 원인이 명확히 밝혀지지 않아 혈압을 낮추는 기전을 가진 약제를 처방합니다.

                        당연스럽게도 원인이 해결되는 것은 아니기 때문에 의약품 복용 중단은 어려울 가능성이 높습니다.

                        다만, 생활습관 개선과 꾸준한 약물 치료로 관리가 잘 되시면 약물 함량을 점점 줄여나갈 수는 있을 것으로 보입니다.

                        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                          건강한약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          아직은 그렇게 높은 편은 아니시기 때문에

                          혈압약을 드시더라도 아주 낮은 용량으로 시작해보시는 것이 좋겠습니다.

                          평소에 스트레스를 많이 받거나

                          혈압이 높을 때 머리 아프시다면

                          혈압약을 드시는 것이 좋겠습니다.

                            참좋은약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            1) 아침에 건강검진을 받는데 혈압이 138정도 나왔습니다. 보통 120~80을 정상 범위라고 하니 제 혈압은 높은편이라 생각됩니다. 들어본 얘기로는 혈압약은 한번 복용하기 시작하면 평생 먹어야 한다고도 하고,요즘은 먹다가 혈압조절이 되면 약을 중단하기도 한다는데... 제 나이가 49세이고 건강관리에 좀 더 신경을 쓰다보니 신경이 많이 쓰입니다. 약을 복용해야 하는건지.. 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

                            - 일단 저염식 칼로리조절 식이 생활요법하시고

                            - 운동 체중관리로 과체중이라면 체중 10% 줄이면 혈압도 10% 내려가니 이렇게 조절해 보시고

                            - 안되면 약으로 조절하셔야 합니다

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              말씀하신데로 혈압이 높은 편에 속합니다. 수치상으로는 고혈압 전단계로 주기적으로 혈압을 측정하며 잘 관찰 해야하는 범위 입니다. 가까운 병원에 방문하셔서 의사선생님과 상담하시고 주기적으로 혈압을 체크하셔야 합니다. 더불어 식단관리와 규칙적인 운동도 혈압조절에 도움이 되므로 신경써주세요.

                              혈압약을 먹기 시작한다고 해서 평생 먹어야 하는것은 아닙니다. 약이 내성이 생기거나 하는것이 아니기 때문입니다. 약을 드시다가도 혈압이 정상으로 돌아오거나 혹은 정상이하로 떨어진다면 약을 중단하실 수 있습니다. 다만 한번 높아진 혈압은 잡기가 어렵기 때문에 부득이하게 약을 끊기가 어려울 따름입니다. 약을 먹었을 때의 이득이 약을 먹지 않았을 때의 위험성보다 상위에 있을 때 약처방이 내려지므로 약을 드시는것을 두려워 하지 마시길 바랍니다.