내과건강상담
good smile
good smile23.04.06

혈압이 높게 나왔는데 혈압약을 꼭 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이번 검진때 혈압이 136 정도로 나왔습니다.

위험에 근접한 수준이라고 하는데요

혈압약을 먹어야 하는건가요?

혈압약은 한번 먹으면 계속 먹어야 한다고 해서 걱정입니다..

높은 혈압을 낮추는 방법은 무엇인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    수축기 혈압이 140-159 mmHg 또는 이완기 혈압이 90-99mmHg 이면 1기 고혈압으로 약물치료가 필요합니다. 말씀하신 수치로는 "고혈압 전단계"일 가능성이 높습니다. 약물치료를 하지는 않고 생활 습관 교정이 필요합니다.

    1) 염분 및 나트륨 섭취 주의: 김치와 같은 밑반찬은 덜어서 먹기, 국물은 먹지 않기, 짜지 않아도 나트륨이 많이 든 음식(단무지, 마요네즈, 코코아, 시리얼 등)을 주의해야 합니다.

    2) 운동: 운동은 혈압을 떨어뜨린다는 연구결과가 있습니다. 유산소 운동은 주 100분 이상(5분이 5번 해도 25분 한것과 효과가 거의 같습니다. 누적효과), 근력운동도 최소 주 1-2회 반복해서 하셔서 체력을 유지하시는 것이 좋습니다.

    3) 금연: 흡연은 혈압을 올리고 혈관을 손상시킵니다. 흡연 중이면 반드시 금연을 하시는 것이 좋습니다.

    4) 절주 또는 금주: 술 자체가 혈압을 올리고 안주로 먹는 음식들이 고염분, 고칼로리인 경우가 많습니다. 금주하거 절주하시는 것이 좋습니다.

    5) 스트레스 관리: 이완요법, 명상, 스포츠 등과 같이 스트레스를 풀 수 있는 나만의 방법을 만드는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직은 고혈압 진단 기준에 맞지는 않습니다. 136이면 고혈압의 전단계입니다. 혈압약을 드실 필요는 없고 저염식사와 30분 정도의 규칙적인 유산소 운동, 체중 감량을 하면 충분히 조절 가능합니다.