비오는날 우산
비오는날 우산23.09.27

부업으로 해서 번 돈도 세금을 내야하나요?

물가 상승은 하루가 다르게 오르는데 막상 월급은 물가 상승률을 못 따라가네요. 팍팍한 생활에 조금이라도 여유를 갖고자 시작한 부업인데 혹 부업으로 번 돈도 세금을 내야 하는지 궁금합니다. 만약 낸다면 소득에 대한 기준이 있나요?

  • 안녕하세요. ITBizLife입니다.

    어떤 부업이냐에 따라 세금을 내냐? 내지않냐?가 달라질 것이라 생각됩니다.

    예를 들어, 사업자등록증을 발급받고 해야되는 부업이라면(네이버 스토어 같은) 매출금액에따라 세금이 측장되실 것입니다.

    아니면 대리운전이나 아르바이트로 4대보험을 등록하고 부업을 하신다면 사업소득에 해다오디는 3.3%의 세금을 내셔야 합니다.

    이런 경우가 아니시라면 본인의 소득을 증빙할만한 방법이 없기땜누에 세금을 내지않으셔도 되실듯 합니다.