약 복용약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.07

멀티비타민을 과도하게 복용하는 경우 어떤 부작용이 발생할 수 있나요?

나이
성별
남성

멀티비타민을 과도하게 복용하는 경우 어떤 부작용이 발생할 수 있나요? 과도한 복용으로 인해 발생할 수 있는 부작용에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    멀티비타민을 과도하게 먹는 경우는 지용성 비타민이 쌓여서 부작용이 나타날 수 있어요.

    하루 한번 먹는 영양제라면 두번까지는 먹어도되지만 3번이상부터는 드시지마세요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멀티비타민의 경우 지용성 비타민이 쌓여 독성이 나타날 수 있습니다.

    비타민A, 비타민D, 비타민E 는 지용성 비타민입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멀티비타민을 과도하게 복용하는 경우 지용성 비타민이 함유된 경우 몸에 축적되어 부작용의 우려가 있기에 정해진 용량을 지켜서 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    멀티비타민을 과도하게 복용하는 경우, 각종 비타민이나 미네랄이 1일 상한섭취량을 초과해 부작용이 나타날 수 있습니다

    나타날 수 있는 부작용으로는 설사, 복통, 울렁거림 등의 위장장애부터

    간독성으로 인한 간염, 신장결석, 뇌출혈, 고혈압 등 다양한 질환이 나타날 수 있습니다

    제품별 1일 용법을 지켜서 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    비타민을 과다 섭취했을 경우 제일 먼저 나타날 수 있는것은 속쓰림 위장장애등입니다. 적정량 복용하시는 것을 추천드립니다 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!