피부과건강상담
심각한딩고134
심각한딩고13421.03.15

치아 미백은 잇몸에 무리를 주진않을까요?

아무리 양치를 하고 치과에서 스케일링을 하더라도 치아가 예전과는 다르게 착색되는 느낌이예요

상추를 말려서부순후 치약과 같이 양치를하면 미백효과가있다는 말을 들은적이있는데

매번 말리고 갈기도 쉽지않고...

닦으면서 미백효과를 누린다는 치약도있는거같고 홈쇼핑에 나오는 물품도 있는거같은데

의사선생님은 잇몸에 무리가갈수있다고하지말라고 하시더라구요

치과에서 받는 미백시술말고 잇몸 안상하고 하얀이치아를 얻을수있는방법은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미백 치약은 이미 색이 변색된 치아를 돌리기에는 한계가 있습니다. 자가 미백도 비슷하고요.

    제일 좋은 방법은 치과에서 전문가 미백을 받고 재발이 될수 있는 음식들(녹차, 커피, 카레등) 주위와

    미백치약으로 관리하는 방법이라 할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생활력을 가진 자연치의 치아 미백의 경우 1)치과에서 시행하는 방법, 2)시중에 나온 제품을 구입하셔서 직접 자가로 시행하는 방법이 있습니다.

    일반적으로는 1)치과에서 시행하는 방법을 추천드립니다. 이유는 미백의 경우 착색 원인에 따라 미백이 가능한 정도의 차이가 있을 수 있기에 치과의사의 진단을 거쳐 현실적으로 기대 가능한 수준의 미백효과를 예상하고 치료를 진행하는 것이 효율적이며, 시중에 나온 제품들 중 일부는 과도한 농도로 인해 치질의 손상과 시림증상을 과하게 유발할 가능성이 있습니다.

    즉 정확한 진단에 따른 정확한 미백을 통해 기대수준에 걸맞는 미백 효과를 얻기 위해선 치과에서 진행하시는 것이 가장 적절하다고 사료됩니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸에 무리가 갈 수 있긴 합니다만 보통은 잇몸을 격리한 채 진행하기 때문에 미백시 큰 영향은 없습니다. 물론 미백 제품이 잇몸 사이로 스며들 경우에 잇몸에 안 좋은 영향을 미칠 수 있지만 그러한 경우는 흔히 발생하지는 않습니다. 현재의 착색된 치아가 너무 보기 싫다면 미백을 고려해보는 것도 나쁘지는 않습니다. 생각보다 부작용은 크지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림