놀이육아
은혜로운오랑우탄12
은혜로운오랑우탄1223.02.21
성 조숙증 관련 질문을 드립니다.

11살 여아인데

성조숙증인지 너무 궁금합니다.

병원 진료를 받아보고 싶은데

집 근처 소아과에 가도 되는건지

아니면 대학병원 소아청소년과 같은데를 방문해야 하는가요?

치료방법은 어떤 식으로 하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    자녀의 성조숙증에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    여아의 성조숙증은 이차성징(주로 유방의 발달)
    만 8세 이전에 시작 되었을 경우 의심하게 됩니다.

    이차성징의 진행 정도와 성장판 검사(뼈 나이),
    혈액 검사(호르몬) 등으로 성조숙증이 진단되면,
    성호르몬 억제제를 주기적으로 투여 하게 됩니다.

    단, 성조숙증의 진단과 치료 시작의 시점이
    만 9세가 되기 전이어야 건강보험이 적용됩니다.

    성조숙증 진료는 가까운 소아청소년과에서 가능하고,
    대학병원은 소아내분비 의료진이 성조숙증을 진료하는데,
    수개월 뒤에 예약이 가능한 곳이 많습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    소아 내분비내과 전문의가 있는 병원에 가시는 것이 좋습니다.

    대학병원은 대기기간이 지나치게 길어 적절한 시기에 치료가 어려울 수 있습니다.

    대한소아내분비학회 검색하여 사이트 들어가시면 집근처 병원 조회해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 성조숙증 검사를 받으시려면 집 동네 소아과 보다는 대학병원 소아청소년과에 가서 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    동네 소아과는 검사하는 기계 및 장치가 구비되어 있지 않을 것 입니다.

    성조숙증 검사는 의사 선생님 상담 후, 아이의 증상에 대해 설명하고 1차적으로 골연령 X-ray를 촬영을 합니다. 이 촬영은 아이가 또래 연령보다 성장이 빠른지 혹은 느린지, 정상인지 등을 먼저 판단 합니다.

    이후 엑스레이 촬영 결과가 성장속도가 현저히 빠르다 판단 될 경우 (골 연령 검사 결과 1년 이상 빠를 경우) 혈액검사를 실시 하게 됩니다. 이 혈액 검사는 성호르몬 자극 검사로 2시간 동안 5회 채혈을 통해 결과값이 기준치 이상으로 나올 경우 성조숙증 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증에 대해 궁금하시면,병원에서 성조숙증에 관련해서 상담을 하면, 체지방율 그래프를 보면서 상담을 해주실 겁니다.

    또한 피 검사나, 뼈 나이를 찍어 보는 방법도 있으니 참고하기 바랍니다.

    성조숙증이 의심되면, 여아 만9세/남아 만10세로 생일전에 치료 시작을 해야 한다고 합니다.

    더 자세한 안내는 의학 전문의가 있는 아하 의료 게시판에 글을 남기면 도움을 주실 것 같아요