연말정산세금·세무
호탕한대벌래268
호탕한대벌래26821.02.25

연말정산 할때 세대주 세대원으로 할때에 차이

제가 이번연도에 연말정산을 해서 사장님께 연말정산 한 결과 표를 봤는데 세금을 내야댔다고 해서 결과표를 봤는데 제가 세대원인데 세대주로 되어 있었습니다 세대원과 세대주 둘 차이로 세금이 달라지나요 아니면 또같나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 소득공제, 세액공제가 무주택 세대주를 요건으로 하고 있습니다. 월세 세액공제나 주택청약 종합저축 소득공제가 그러합니다.

    아직 기한(3월 10일)이 남아있으므로 사업주에게 변경 요구하거나, 5월에 종합소득세 신고하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전혀 관계가 없습니다. 회계/세무프로그램 상의 기본 설정이 저렇게 세팅되어 있는 것으로 보여집니다. 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.