저축성 보험보험
유쾌한떄까치265
유쾌한떄까치26522.06.23

실비보험을 다시 가입하고 싶은데, 가입거절 가능성 때문에...

기존에 갖고 있는 실손보험이 다른 보험의 특약 형태로 이상하게 설계되어 있어서, 이걸 해지하고 깔끔하게 다시 가입하려고 하는데요.

문제는 2020년 1월에 심혈관계 임상추정 진단을 받은게 있어서 가입이 거절될까봐 해지를 함부로 못하고 있습니다.

검색해서 조사해 본 바로는 암 진단만 아니라면 2년 이상 경과한 경우 가입 가능하다고 하던데, 그래도 확신할 수가 없네요.

현재 시점, 실손 보험 다시 가입할 수 있을까요?

전문가님의 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 실손보험이 지금의 실손보험보다 상당히 좋은것이니,

    계속 유지 하는게 좋습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실혈관계 진단 내용과 이에 대한 병원 진료 기록에 따라 고지의무 기간이 달라지게 됩니다.

    이 부분은 진료 기록 등을 검토해야 합니다.

    기본적으로 진단이 있었다면 고지를 하셔야 하며 고지 내용을 검토하여 보험회사에서 가입 여부나 부담보 설정 여부 등을 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    기존 실손을 해지하고 새로운실손으로 갈아 타시고자 하는분들은 해지후 가입보다는 전환실손방법으로 하시면 안전하게 갈아 타실수 있습니다

    전환실손은 현가입보험사나 담당설계사에게 문의하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    기존에 가입 된 실비 보험이

    타 보험 안에 추가 담보로 되어 있다면

    1세대 실비 보험입니다.

    가입 금액이 어떻게 되어 있는지는 모르겠디만

    현재 4세대 보다 해택은 더 많습니다.

    보장 담보 범위도 넓어요.

    그럼에도 불구하고 바꾸고 싶으시다면

    기존 실비보험 가입 되어 있는 보험사에

    4세대로 전환 가입 가능한지 문의해 보세요.

    보험사가 1세대 2세대 실비 가입자들이 실비보험 청구 금액이 많아서 손해율이 높습니다.

    그래서 4세대로 전환 가입 한다고 하면 좋아합니다.

    기존 가입 실비 해지 하지 말고 4세대로 전환 가입 하세요.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    우선, 확정진단이나 투약, 치료, 입원, 수술이 아니라면 5년이내 11대 질병에 포함되지 않습니다.

    단순 임상적추정으로 11대 질병의 고지의무가 발생했다고 보기 어렵습니다.

    질문자님의 경우 4세대 계약전환을 고려하셔도 되고

    종합보험의 주계약과 기타 특약을 감액 또는 삭제하여 기존실비를 가지고 가시는게 사실 좋습니다.

    4세대 실비의 경우 단점이 명확하기 때문에 납입보험료가 부담되지 않는다면 전환은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    - 일반 보험

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    ○ 가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    실손보험은 중복보장이 되지 않습니다.

    그래서 보통 1개씩 가입을 합니다.

    하지만 2개도 가입이 가능합니다.

    먼저 가입하시고 싶은 보험사에 청약을 해보세요

    가입 승낙이 되면 그때 기존 실손보험 해지 하시면 됩니다.

    만약 가입 거절되면 기존 보험은 유지해야 겠죠

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    질문자님이 병력여부로 걸리는것이 있으신가봅니다.

    그럼 기존보험에서 실비만 따로 단독으로 빼시면 됩니다.

    실비전환하시는것이 가능하니 새로 가입여부 신경쓰지마세요 동일한거에요^^ 참고하세요

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    절.대 하지마세요, 깔끔하게 뭘 정리한다, 이런거는 집 청소할때나 하는 얘기구요, 누가 처음 보험 가입 당시에는 아플거라고 생각이나 했겠습니까, 적어도 2세대 실손 이전인거 같은데 지금 나오는거랑 보장내용도 다르구요, 추가 가입이 다른것들은 어렵더라도 실손 하나로 어느정도 커버가 될 것들이 많으니 필히 유지하세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    2020년 1월에 심혈관계 임상추정 진단을 받은게 있어서 가입이 거절될까봐 해지를 함부로 못하고 있습니다.

    답변드립니다.

    암,뇌혈관, 심혈관쪽이시면 진단받으신날로부터 5년이지나시면 일반실비가입 가능합니다.

    그게아니라면 유병자 실비만 가입가능하세요(입원비,수술비, 통원비만보장)

    문의 주신 분 나이를 몰라서그러는데요

    실비는 보험나이로 40세이상부터는 진단심사라고해서 병원에서 간호사분 보내서 혈압검사, 소변검사,피검사등

    검사가 통과 되셔야 가입가능하시구요.

    좀 안좋은 실비로 가입은 가능하시지만 가입거절은 안나실듯합니다.

    기존실비 해지하시는 것 보다는 불필요한 특약만 빼달라고하시면 됩니다.

    "실비 알아보신다면 가입가능한지 보험 심사먼저 올리시고 가입가능한지 확인해보시고 실비 갈아타세요"

    답변이 되셨을까요^^?

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 기존에가입이 되어계신다면 해지후 재가입시 부담보 할증등의 불이익이 있으실수있습니다.

    2 이걸 그냥 요즘실비로 계약전환하시면. 부담보 할증없이 변경가능합니다

    3 콜센터 전화하셔서 기존에 가입한 실비를 요즘실비로 계약전환하고싶다. 이렇케 말씀하시면 알아들으실겁니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    해당 내역으로 정기적 추적 검사 중일까요?

    하기 고지사항에 결격 없다면 심사 후 갈아타기 가능하세요.

    심사부터 받아 보시길 바래요.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요.

    모든 보험을 내보험처럼 설계하고 관리하는

    보험주취의 김하윤 지점장입니다.

    계약전환 제도를 활용하시면, 간단한 심사만으로 전환 가능합니다.

    계약전환제도는 기존의 실비보험을 간단한 심사만으로 4세대 실비로 변환하는 제도입니다.

    기존에는 어떤 실비를 가지고 계신지는 모르겠지만, 특약형태로 가입되어 있다고 하면

    1, 2세대일 것으로 추정되며, 종합보험에 특약형태로 있을것으로 추정되네요.

    실비는 가입세대별로 장단점이 존재하므로, 기존 실비와 전환되는 실비의 차이점을 꼼꼼히 확인하시어 변경하셔야 합니다.

    전환실비제도를 이용하시게 되면, 기존 종합보험은 그대로 유지된채, 실비보험만 4세대 단독실비로 변경되며

    보험료는 많이 줄어드는 장점은 있지만, 기존 실비보험과 보장에 차이가 있으니, 꼭 확인하셔야 합니다.