놀이육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.02

장난감 사달라 떼쓰는 아이 대처법

안녕하세요

만약 아이가 장난감 가게에서 떼를 많이쓴다면

어떻게 대처 하는게 좋나요??

애가.막 드러눕고 이럴때요

효과적인 방법 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 마트나 공공장소에서 떼를 쓸 때는 정말 난감하기 짝이 없습니다.

    질문자님의 질문의 내용처럼 마트나 공공장소 등에서 이런 경우를 종종 봤을 것입니다.

    먼저 마트에 가기 전에 아이와 약속을 하고 가야 합니다. 그리고 마트에 가는 목적을 말해줍니다.

    그런 후에 장난감을 사달라고 떼를 쓴다면

    단호하게 '오늘 마트에 장난감을 사러 온게 아니잖아'라고 말하며 자리를 떠납니다.

    보통 이렇게 하면 울고 떼를 쓰다가도 동태를 살피며 따라오기 마련입니다.

    그리고 집으로 돌아와서는 아이가 안정이 될 때까지 기다립니다.

    그런 다음에는 아이의 마음을 읽어주고

    마트에서 관찰한 사실을 말해주고

    부모님의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '다음에는 마트에 가서 장난감을 사달라고 떼 쓰지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    장난감 가게에 가기 전에 아이와 규칙을 설정하고 떼를 쓸 때 행동에 따른 결과를 말해주세요. 부드럽게 그러나 정확하게 말해주시고 아이도 동의 하면 출발하시기 바랍니다.

    어떤 상황에서도 떼를 쓸때 요구를 들어주시면 계속 반복될 것이기 때문에 이 규칙은 꼭 지켜주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 마트에 가기전 장난감을 사지 않는다는것을 알려주고

    장보러 갈때 사야하는것을 아이에게 설명해주시는것이 좋습니다

    이후에 떼를쓰게 되면 마트에서 장을 볼수없음을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 사달라고 떼를 쓴다고 원하는 것을 다 사주게 되면, 아이는 필요한 장난감이 있을 때마다

    더 큰 떼를 쓰게 되어 있답니다

    과감하게 아이의 떼에 반응을 하지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장난감 가게나, 마트를 가기 전에 가게나 마트에서 지켜야 할 약속들에 대해서 이야기를 나누세요.

    장난감 가게를 가게 된다면, 우리에게 필요한 장난감은 무엇인지, 이야기를 해주고, 그것만 사가지고 온다 라는 것을 반드시 알려주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 사달라고 억지를 부리고 하면

    혼내셔서 절대 이러지 못하도록 하고 다음에도

    절대 사주지 않겠다고 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼내셔야 합니다.

    아이를 혼내시고 안된다는 것을 반드시 알려주셔서

    장난감을 사달라는 억지를 줄여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감 등을 사달라고 마트 등에서 떼를 쓰는 경우

    초반에 아이의 행동을 바로 잡아주시는 것이 필요합니다.

    아이들이 떼를 쓸때 아이의 몸을 잡고 눈을 쳐다보면서 정확히 말해주시는

    것이 필요합니다. 정해진 횟수와 시기에만 사줄 것이라는 것을 약속하는 것입니다.

    이후 아이가 떼를 쓰는 경우 아이를 달래지 말고 단호히 대응하시는 것이 가장 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감을 사달라고 떼를 부리고 누워버린다면 단호하게 장난감을 사달라고 떼를 부리면서 눕는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    하지만 가게에서 드러누웠다면 잠시 아이 곁에서 자리를 피하시고, 아이가 안전하지 유심히 아이를 지켜보면서 아이의 떼가 잦아들때 까지 기다리세요. 아이의 떼가 잦아들면 다시 아이에게 다가가 아이의 손을 잡고 사람이 없는 곳으로 데리고 가셔서 다시 한번 말하여 주세요. 장난감을 사달라고 떼를 부리고 눕는 것은 아니야 라구요. 그리고 왜 떼를 부리면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명해 주도록 하세요.

    더 나아가 마트에 가기 전 마트와 가게를 가는 목적을 알려주세요. 마트와 가게에 가는 이유는 장을 보러가는 것이고 장난감을 사러가는 것이 아님을 인지시켜 주시고, 가게에서 떼를 부리지 않는다 라는 약속을 하신 후에 외출을 하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이를설득한다-실패시 지속적으로 떼쓰면 집으로귀가조치함을 알림- 떼를쓴다면 바로집으로귀가하기

    참고바랍니다