치과건강상담
블라츠코비츠
블라츠코비츠23.05.21

아이 유치(앞니 2개)가 빠지고서 1달 넘게 이가 안나고 있어요

아이 앞니 2개가 2달전 동시에 빠지더니, 그뒤로 아예 나올 생각이 없어요. 첫애는 빠지고 바로 나오더니, 둘째는 앞니빠진채로 생활하니 여러모로 불편하네요. 게다가 혹시나 이가 안나면 어쩌지 하는 불안감도 큽니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치가 빠진 지 1달 되었다면 조금 더 기다려 보면 올라 올 것으로 생각됩니다. 보통 3-4개월만에 올라오기도 합니다. 정 궁금하면 치과에 가서 x ray 찍어보면 영구치가 올라오는지 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 두꺼워서 늦게 나올수도 잇습니다. 일단 치과에 가셔서 엑스레이 사진을 찍어보시는게 좋을것같습니다. 간혹 잇몸이 두꺼워서 맹출이 늦어지는경우도 있습니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    보통 유치가 빠진 뒤 영구치가 나오지 않는다면 6개월 정도 까지 지켜보지만, 이후에도 나오지 않는다면 맹출 장애나 영구치 결손 등의 문제일 수 있으므로 치과 내원하여 검사 받아보는 것이 좋습니다