기타 의료상담건강상담
신속한수염고래176
신속한수염고래17621.02.13

근육이 커지기위한 식습관과 휴식기

안녕하세요 헬스를 좋아하는 30살입니다 현재 운동은 매주 5일이상 하고 있는대 근육이 생각보다 커지지 않아서 단백질 섭취는 하루 총 닭가슴살 400그램정도에 탄수화물은 잘 먹지 않습니다 탄수화물 비중을 더늘리고 운동을 해야 근육이 커질까요? 힘도 강해지고 싶은대 고중랑 고반복이 답일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이 커지기 위해서는 고중량과 고반복이 필요하지만 그것보다 더 중요한 것은 충분한 휴식입니다. 또한 근육은 단기간에 늘지 않습니다. 초기에 근육이 없는 사람에서는 운동 직후에 근육량이 현저히 증가하는 것이 보이나 어느정도 근육이 생기면 그 이후에는 근육을 키우기가 상당히 어렵습니다. 꾸준한 운동과 식습관이 중요하며 지금과 같은 꾸준한 운동과 휴식이 필요 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림