보험 관리 어떻게 해야 하나요?

보험을 관리는 부모님이 하고잇지만 무슨특약인지 확인을 못하고 그냥 무작정 돈만내고 잇습니다 . 피보험자인 저도 특약 등을 확인을 할 방법이 없을까요? 방법이 잇다면 알려주실수 잇으신가요?

총 11개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 12년차보험인!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 3가지를 알려드릴께요! ^0^/

【 내보험 찾아줌 】

https://cont.insure.or.kr/cont_web/intro.do

보험협회에서 관리하고 있구요.

내가 가입한 보험 사항에 대해 알아보실수 있습니다.

* 장점은 : 인증한번으로 가입된 보험 모두 확인이 가능합니다.

* 단점은 : 간단히 가입보험사 상품정도만 알수 있구요.

세부적인 보장내용은 알 수 없습니다.

( 샘플 예시 )

이렇게 간단히 알수가 있습니다.

【 내보험 다보여 】

https://cont.insure.or.kr/cont_web/intro.do

한국신용정보원에서 관리하고 있구요.

내가 가입한 보험 사항에 대해 상세하게 알아보실수 있습니다.

* 장점은 : 인증한번으로 가입된 보험 모두 보장내용까지 상세하게 확인이 가능합니다.

* 단점은 : 회원가입을 해야 합니다. ㅠㅠ

(샘플)

이상 2가지 방법을 알려드렸는데요.

요건 직접 내가 조회해 보는 방법이구요!

저같은 보험설계사한테 조회해 달라고 해도 조회해 줍니다! ^^

설계사한테 부탁하는게 가장 편하지만,

개인정보가 필요하기 때문에 민감하시다면 위에 알려드린 방법으로 하시구요!

● 보험을 확인하신후 절대 지금보험을 쉽게 해지하지는 마시구요!

보장내용 확인해 보시고 나서

보장내용이 부실하거나 갱신이거나

기타등등 문제점이 있을때 신중히 결정하여 정비 하시기 바랍니다^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입당시 보험설계사분께 보험증권수령 하셨을겁니다 보험증권을 통해 확인 하시는 방법이 있습니다.

    또한 요즘은 토스를 통해서 본인이 가입한 보험 확인하시는 방법도 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김혁수 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가장 쉬운 방법은 해당 보험사 어플을 다운 받으셔서 확인 가능합니다.

      하지만 담보내용만 봐서는 이해하기 힘드실겁니다.

      해당 보험사 콜센터 전화하셔서 약관을 우편으로 받거나 이메일로 파일을 받는 것도 좋은 방법입니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. :)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        굿리치나 내보험다보여에 들어가셔서 조회하시면 쉽게 확인이 가능하십니다^^

        내보험인데 잘 챙기셔야죠!

        제 답변이 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다! 감사합니다!^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험사 전화해서 피보험자인데 계약자 동의후에 저한테 메일이나 팩스로 증권확인좀 하게 보내달라하시면

          계약자 동의 후에 보내줍니다.

          크게 어렵지 않으니 시도 해보시면 도움 될듯 합니다 ^^

            리치앤코테헤란본부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문자님!

            현재 납부하고 계신 보험에 대하여 잘 모르신다면 전문가를 통한 보장분석을 받아보셔야 합니다. 보장분석을 받아보시면 현재의 보험이 어떻게 보장되는지 설명을 들으실 수 있습니다. 보험 내용을 잘 모르시면 보험 혜택을 받을 수 있는 내용도 혜택을 못받고 지나가는 경우가 많습니다. 내 돈을 내는 것이니 알뜰하게 보장을 받으셔야 합니다. 그러기 위해서는 반듯이 보장분석을 받아보셔야 합니다. 또한 질문자님의 현재 가족들의 보험에 실손보험도 함께 있는듯 보여집니다. 아마도 실손보험이 오래 되셨을 듯 합니다. 보장분석을 받아보시기를 원하시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 무료로 보장분석을 해드리겠습니다.

            아래는 먼저 실손보험 전환에 대한 정리를 해드리고, 두번째로는 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용들을 정리해드립니다. 우선은 제가 정리해드린 내용과 질문자님의 가족들의 보장내용을 꼼꼼하게 비교해보시기 바랍니다. 적어도 제가 정리해드리는 내용이 모두 있어야 보장이 든든한 보험입니다. 만일 제가 정리해드리는 내용들이 빠져있으면 전체적인 보장분석 및 리모델링이 필요할 수 있습니다.

            1. 실손보험 전환 정리

            요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다.

            질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

            또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

            따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

            질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

            아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

            2. 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용들 정리

            보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

            첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

            둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

            1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

            2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

            3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

            이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

            셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

            이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

            인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              혹시 집에 가입하신 보험의 증권이 없을까요?

              없다면 증권 발송은 계약자만 요청할수 있기때문에 확인하기 힘드실것 같은데요

              http://www.credit4u.or.kr/total_intro.jsp

              접속하셔서 본인 인증 후 회원 가입하시고 조회 하시면 현재 가입하신 내용이 보입니다.

              내보험다보여는 정액형, 실손형 인보험에 대하여, 조회자 본인이 계약 당사자인 계약자 또는 피보험자인 경우 계약정보를 조회할 수 있으며, 조회자 본인이 보험금 청구권자인 보험수익자 또는 계약자인 경우 지급 정보를 조회하실 수 있습니다.

              가입당시의 설계내역서나 증권처럼 정확하게 볼수는 없지만 대충 가입한 보장이 어느정도인지 어떤것을 가입했는지 조회 가능하실겁니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험 가입하시면 좋은 보험 적어드립니다.

                보험 필수 1 : 실비 보험

                보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

                보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

                보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

                보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  본인명의 휴대폰만 있다면 어플을 통해서 얼마든지 확인할수있습니다.

                  그리고 부모님께서 질문자님 보험가입증권을 가지고 계실테니 보험증권으로 확인할수도 있습니다.

                    에즈원금융서비스

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김예찬 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    구글스토어 에서 질문자님이 드신 보험들 확인할수 있는 어플들이 많습니다. 언급이 불가능 하지만 어플리케리션에서 조회후 확인하실수 있는 방법이있고 포털사이트에서 내보험 조회 검색하셔서 보험 특약등 확인하실수있으십니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 손선영 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 보험 어플 깔면 피보험자기준으로 가입되어진 내용 확인할 수 있습니다.

                      2. 갖고 있는 내용의 설명까지 듣고 싶으시다면 설계사를 통해서 보장분석 받으시면 꼼꼼히 설명까지 해주실겁니다.

                      보험회사 시스템이 좋아서 한눈에 보기좋게 잘 정리해서 자료도 받아볼 수 있고, 설명도 해주니 혼자서 내용확인하는것보다는 훨씬 나을거에요.