기타 육아상담육아
지혜로운사자35
지혜로운사자3522.11.21
아이가 너무 안먹는데 어떻게 해야하나요?

아이가 식사도 잘 안먹고 군것질도 안하는데,,,아떻게 해야하나요? 먹고 싶은것도 없고 그저 아이스크림만 좋아하는데...어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    편식을 하는 아이나 음식을 잘 먹지 않는 아이들의 경우

    식사시 식판을 사용해보시는 것을 권합니다.

    처음에는 양을 적게 하여 밥이나 반찬을 분배해주시고 그것을 다 먹으면 간식을

    주는 등의 방법을 권합니다.

    아이가 밥을 다 먹지 않으면 간식을 주지 않는다는 규칙을 정해 실천해보시면

    아이식습관이 바뀔수 있을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이스크림처럼 달달하고 달콤한 것에 입맛이 들여 버리면, 상대적으로 밋밋한 밥에는 아이가 관심이 없을 것입니다

    과감하게 아이의 건강을 위해서 아이스크림을 주지 않아야 합니다.

    밥을 먹으면, 작은 미니 아이스크림,엑셀런* 같은 작은 바를 준다고 약속을 하고, 밥을 일단 먼저 먹게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 어릴수록 단맛은 아이의 뇌에 3시간정도 강하게 인지되어 버립니다. 최소 3시간 동안은 그 맛에 각인이 되어 기억하고 있다는 것입니다. 그 맛을 이기는 강한 단맛이 아니면 단맛에 습관이 되어 입맛을 잃게 됩니다. 바로 지금 당장 단맛이 나는 모든 음식을 끊으셔야 아이가 배고픔을 느끼게 됩니다. 배가 고파야 식사를 조금씩 시작할 수 있습니다. 단맛을 끊기에 단호하게 실천하지 못하면 아이의 성장에도 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 잘하거나 그런 경우에만

    아이스크림을 제공하도록 해주시길 바랍니다.

    그래야 아이가 아이스크림을 먹기 위해서라도 식사에

    흥미를 붙일 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 음식은 따로 있으므로 가족과 같이 먹더라도 아이가 잘 먹는 음식을 따로 준비하여야 하며 다양한 음식을 맛보게 하여야 합니다. 한 음식을 잘 먹는다고 그것만 몇 번 계속 먹이면 아이는 그 음식마저 먹지 않게 됩니다.

    조리법을 바꿔 보는 것도 방법입니다. 아이가 특정 음식을 싫어할 때 그것이 맛 자체 때문인지 아니면 냄새나 질감, 혹은 형태 때문인지 잘 살펴보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹기전에 군것질을 주시기때문에

    아이가 밥을 먹지 않는 것입니다

    아이가 떼를 쓰더라도

    밥먹기전에는 군것질을 하지 않도록 습관을

    들이시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사를 안하고 간식만 좋아한다고 해도

    간식을 제공하지 마시고 밥을 먹고난 후에

    간식을 제공하는 습관을 들이시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    밥먹는 시간을 길게 자겨가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

    그리고 고기등의 음식은 좀 잘게 아이가 먹을 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사에 흥미를 가지도록해주는것도 좋습니다.

    식사시간에 이야기를 하면서 흥미를 유발해주면서 식사를 하는것도 좋으며

    아이에게 일정 식판이나 아이 그릇에 담아주셔서 자신의 것을 인지해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 간식, 과자, 아이스크림만 좋아하고 밥을 먹지 않는다면,

    그 간식을 이용하는 방법이 좋겠습니다.

    밥을 잘 먹었을 때, 보상의 의미로 간식을 급여하는 방법을 해 보세요.