내과건강상담
순수한왈라비143
순수한왈라비14322.09.29

변쌀때 배가 넘 아플때가있어요 왜그런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

매일은 아니고 가끔 어떤날에 변을 누거나 누기 직전 힌호로 배가 엄청 뜨거워지거나 아파지는데요..물론싸고나면 온 세상이 편해집니다. 커뮤니티에는 누가 위암 전조증상이라는데; 맞나요? 과민성대장증후군아닐까요? 20살 남성입니다

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배가 아프면서 변이 나오는 경우에는 아마 약간 묽은 변으로 나올 겁니다.

    보통 묽은 변의 경우 장이 항진되면서 배변 전에 배가 아플 수 있어요. 당연히 배변 이후에는 배가 언제 그랬냐는 듯 안 아프죠.

    위암의 전조 증상이라는 설명은 너무 무섭기도 한데, 다행히 잘못된 설명이랍니다.

    위암이라면 늘 배가 아플 거에요.

    과민성 대장 증후군이라면 평소에도 너무 복통이 자주 나타나고 설사도 흔할 겁니다. 특히 자극적인 음식을 드시고 난 이후에

    더 심할 거구요.

    적어 주신 것만으로 봐서는 과민성 대장 증후군 가능성은 낮을 것 같습니다.