비뇨의학과건강상담
엉뚱한테리어175
엉뚱한테리어17524.04.22

오른쪽 아래 배 불편함과 대변 묽음

나이
성별
남성

안녕하세요 24살 남자입니다.

다름이 아니라 며칠전은 아니고 좀 오래 전부터 오른쪽 아랫배보다 조금 더 아래쪽인 부분이 아픈건 아니고 불편한? 정도로 쑤시는데 크게 신경쓰일 정도는 아닙니다..

그러고 나서 변도 뭉쳐있는 변이 아니라 어떨때는 설사처럼 나올때도 있고 어떨때는 완전 묽게 퍼지는 변이 나올때도 있습니다. 딱딱하게 뭉쳐있는 변을 안 본지는 오래며 방귀도 낄때마다 냄새가 좀 많이 납니다..

이유가 뭔지 알 수 있을까요..ㅜ

변이 뭉쳐져있을때는 변을 보면 깔끔하게 잘 내려갔는데 지금은 묽어서 그럼지 깔끔하게 다 내려가는 것도 아니고 잔여물이 계속 변기에 남습니다.. 이유가 뭘까요ㅜ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 먼저 대장내시경 검사 확인을 해보시기 바라며 특별한 이상 소견이 없다면 소화불량에 대해 음주, 흡연, 자극적이거나 기름진 음식을 피하고 약물 치료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    설명한 증상들은 대장 질환, 과민성 대장 증후군(IBS) 또는 기타 위장 문제의 징후일 수 있습니다. 변 습관의 변화, 지속적인 복부 불편감, 그리고 방귀 냄새의 변화 등은 이러한 상태와 관련이 있을 수 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 의사와 상담하는 것이 가장 좋습니다. 증상이 지속되거나 악화되면 전문의와 상담하시는 것이 좋겠습니다. 그 동안은 식단에 주의를 기울이고, 물을 충분히 섭취하며, 스트레스를 관리하는 것이 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    우측 아랫배 통증은, 충수돌기염을 감별해야할 질환입니다. 이는 신체진찰 및 필요시 CT 촬영이 요할 수 있으나, 질문자분의 글만으로는 현재 통증유무에 대해서는 명확치 않네요.

    변의 양상이 다르다고 하셨는데, 이는 생활습관과도 연관이 있을 수 있으며, 우선 약제 조절 고려해볼 수 있고, 이외에도 증상 지속시 상태 평가 위해 내시경 요할 수 있다는 점 말씀드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    오른쪽 하복부는 맹장(충수)이 위치해 있으므로, 맹장염 초기 증상일 가능성도 고려해야 합니다. 그러나 귀하의 설명으로는 맹장염이 아닌 다른 소화기 관련 문제일 가능성이 더 높아 보입니다. 맹장염은 대개는 설사증상을 동반하지는 않습니다. 과민성장증후군(IBS)은 복통, 변비 및 설사를 번갈아 가며 경험하는 특징이 있으며, 또한 스트레스나 식습관의 변화가 증상에 영향을 줄 수 있습니다.

    또 다른 가능성으로는 소화불량, 식품 불내성, 장내 감염 또는 염증성 장 질환과 같은 상태가 있습니다. 이러한 질환들은 대변의 일관성 변화, 복부 불편감, 그리고 방귀 냄새 증가와 같은 증상을 일으킬 수 있습니다.

    가장 적절한 조치는 병원을 방문하여 의사의 진찰을 받는 것입니다. 의사는 복부 검진, 혈액 검사, 대변 검사, 그리고 필요한 경우 영상 진단 검사(예: 초음파 또는 CT)를 통해 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 제공할 수 있습니다.