피부과건강상담
슬거운꾀꼬리60
슬거운꾀꼬리6023.08.10

사마귀는 왜 생기는걸까요?치료법은 어떻게 하나요?

나이
성별
여성

언제인지 모르겠으나 사마귀가 하나둘씩 나기 시작하더니 이젠 한쪽 다리에만 다섯개가 났는데 어떻게 피부과나 어딜 가봐야 할까요?더 생기는건 아닐까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    보통은 인간유두종바이러스 감염에 의한 피부병변 입니다

    (그래서 바이러스라 전염성도 있고...)

    피부과 방문하여 치료 받으실 것을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    피부과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 사마귀는 인유두종바이러스에 감염이 되어 생기는 것으로 재발이 잘되는 편입니다. 피부과에서 약물 치료나 냉동 치료, 레이저 치료 등을 시행하면서 경과를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사마귀는 사람 유두종 바이러스 (HPV) 가 감염되서 생기는 피부 질환 입니다. 따라서 사마귀를 계속 만지거나 자극하면 피부의 다른 부위에도 사마귀가 옮습니다. 특히 피부에 상처부위가 있으면 바이러스가 쉽게 침투해서 사마귀가 더 잘 생깁니다.

    바이러스 때문에 생기는 사마귀는 신체 면역작용에 의해 4~5년뒤 자연적으로 낫는 경우도 있습니다. 그러나 피부과에서 정확한 진단과 치료를 받는것이 바랍직 합니다. 바이러스감염이 원인인 사마귀는 치료 후에도 재발하는 경우가 많습니다. 사마귀의 치료는 사마귀의 종류, 크기, 위치, 숫자, 등에 따라 적절한 방법을 선택해서 치료합니다.

    ※사마귀의 다양한 치료법

    -약물 도포

    -냉동치료

    -전기 절제술

    -레이저

    -면역요법

    ※사마귀 예방 및 증상 개선법

    -사마귀를 만지거나 자극하지 않는다.

    -어린이는 손에 발생한 사마귀를 빨지 않도록 한다.

    -배우자가 성기에 사마귀가 있으면 성관계를 피하고, 검사와 치료를 받는다.

    -발바닥 사마귀가 있으면 걸을 때 통증을 줄이기 위해 편안한 운동화를 신는다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사마귀는 인유두종 바이러스에 의한 감염성 피부 질환입니다. 그래서 옆으로 퍼지는 것이 특징이지요. 피부과 가셔서 제거해야 하고 가급적 건들지 않는 것이 좋습니다.