신경외과건강상담
슬기로운콰가133
슬기로운콰가13323.04.14

목 어깨 통증에 좋은 스트레칭 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 앉아서 컴퓨터를 보는 업무를 많이 하고, 스마트폰도 자주보다 보니 목, 어깨의 통증이 전보다 심해진거 같습니다.

아침에 일어나면 목,어깨 때문에 피로감이 더 심한데요. 통증을 풀 수 있는 좋은 스트레칭이 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목이나 어깨 근육이 불편하다고 해당 근육을 늘리기 위해 목을 앞으로 기울이시는 스트레칭을 하면 목디스크가 손상될 수 있어 이런 운동은 하지 않으시는게 맞습니다.

    근육이 불편하다고 느끼시지만 이중 상당수가 디스크가 살짝 찢어진 디스크 내장증에 의한 증상이기 때문입니다.

    경추의 전만 자세를 유지해주시는게 좋고 신전 운동을 해주셔야하는데 아래 영상을 보시고 따라해주시면 되겠습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=WjSnos8l3fM

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어깨 통증에 특효인 스트레칭 법은 없습니다. 간단히 고개를 돌리거나 좌우로 눌러주는 것도 효과적입니다. 문제는 꾸준히 하느냐입니다. 그래야 근육이 풀리지요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    대각선 앞으로 고개 당기는 스트레칭을 추천드립니다. 45' 앞쪽으로 반대손을 이용해서 양쪽으로 10초씩 늘려주세요. 양 엄지로 턱을 밀어주는 스트레칭도 도움이 됩니다.

    목을 갑자기 꺾는 스트레칭은 목근육이나 혈관에 손상이 생길 수 있어 하지 않는 것이 좋습니다.

    또한, 컴퓨터나 휴대폰을 볼 때에는 눈높이에 맞춰서 보는 자세가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목의 경직으로 인해 어깨 통증까지 유발이 될 수 있습니다.

    목의 경우는 손바닥으로 머리를 버틴다는 생각으로 머리옆에 손을 대고 이를 버티면서 미는 운동이 목근육 강화에 도움이 되어 디스크 및 경추통에 도움이 되는 운동이며, 수면전에 온찜질을 해주시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.

    감사합니다.