신박한홍여새154
신박한홍여새15423.06.24

물의 상태변화에 대해 궁금한 점이 있습니다

보통 물의 끓는 온도가 100도이고 100도가 넘으면 수증기로 변하여 기체상태로 변하는데 100도가 넘는 온도에서도 압력이 높으면 액체상태를 유지할수 있다는데 온도당 어느정도의 압력이 필요한지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    물의 끓는점은 1기압에서 100도입니다. 기압이 올라갈수록 끓는점도 올라갑니다. 2기압에서는 약 120도 정도에 끓습니다. 반대로 산으로 올라가면 기압이 낮아져서 95도에도 물이 끓습니다.