화학학문
굉장한라마카크131
굉장한라마카크13123.12.08

끓고 있는 물의 온도에 대해 궁금합니다

물을 가열하면 온도가 오르다 100도가 되면 끓는데 이때 계속해서 가열하면 물이 수증기로 증발하잖아요. 그러면 이론적으로 끓는 물의 온도는 100도로 고정되어 초과되는 온도를 갖을 수 없으며 101도의 물부터는 수증기가 되는 것인가요?

(기압과 같은 변수 없이 이론이 궁금하여 질문 드립니다)

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    끓는물의 온도는 100도를 넘을수 없습니다. 여기에는

    한가지 조건이있는데 기압이 1기압으로 일정할때 그렇습니다.

    만약 압력을 높여준다면 물의 끓는점은 더 높아집니다.

    그리고 물에 소금이나 다른 물질을 섞게되면 끓는점이 올라가거나 내려갈수있습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    물의 끓는점은 100도 입니다. 이때 물이 수증기로 변합니다. 물이 수증기로 변하는 동안은 온도가 올라가지 않습니다. 왜냐하면 이때 가열되는 열에너지는 모두 상태 변화하는데 사용되기 때문입니다. 따라서 물이 수증기로 변할 때의 온도는 100도씨로 일정합니다.