신용카드회사의 포인트를 적립해주는것은 일종의 캐시백일까요?

신용카드로 돈을 열심히 쓰면 포인트를 그만큼 적립시켜주잖아요

이게 어떻게 보면 신용카드회사에서도 돈을 제공하는 것 같은데

포인트적립은 일종이 캐쉬백이라고 생각하면될까요?

총 7개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

해당 카드를 사용하면 포인트를 주나

해당 카드사는 해당 카드로 결제할 때에 더 많은

수수료를 수취할 수 있기에 이런 서비스를 제공한다고

보시면 됩니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드사의 포인트 적립또한 캐시백의 일종이라고 생각해주시면 좋을 것 같습니다. 신용카드사의 포인트는 다른 일반 업체들의 포인트와 달리 '현금화'를 하거나 '상품권구입'과 같은 형태로 사용이 가능한 실제 '현금성 가치를 지닌 것'이다 보니 이는 곧 신용카드사에서 해당 고객에게 현금을 지급한 것과 같기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

      KB국민카드고객센터

      안녕하세요. 김종성 AFPK입니다.

      먼저 저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

      1. 우선 캐시백에 대한 정의를 정리해 드리자면 다음과 같습니다.

      1) 구매자가 사용한 금액 중 일정금액으로 돌려주는 서비스를 뜻합니다.

      2) 즉, 일정한 비율로 적립을 해주거나 현금으로 환급, 결제수단으로 사용 또한 가능합니다.

      2. 신용카드사의 캐시백 또한 위의 내용과 일맥상통하여 청구할인, 결제계좌 환급, 포인트 적립 등을 아우르지만, 일반적으로는 결제계좌 환급을 흔하게 지칭합니다.

      1) 포인트 적립은 신용카드사에서 카드로 구매한 금액의 일정비율만큼 누적해서 적립해주는 서비스로써, 특정 가맹점에서 카드 결제 시 적립된 것만큼 충당할 수 있는 성질이 있습니다.

      3. 즉, 포인트 적립은 경우에 따라 캐시백으로 정의될 수도 있고, 그러지 않을 수도 있습니다.

      1) 적립된 포인트를 계좌로 환급할 경우 캐시백으로 분류할 수 있고, 반대로 적립 후 사은품으로 증정하는 것은 캐시백으로 볼 수 없다는 것이 요즘 해석입니다.

      2) 단, 해석이라는 것은 정해진 답은 아니며, 수시로 달라질 수도 있다는 점 참고 부탁드립니다.

      4. 마지막으로 신용카드사에서 적립된 포인트가 소득공제 산입 대상이 되는 지에 대한 문의가 필요하실 경우에는 저에게 별도 문의하여 주시기 바랍니다.

      이상입니다. 감사합니다.

        부산사회경제네트워크

        안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

        신용카드사의 포인트 적립제도는 질문자님 말씀대로 일종의 캐시백으로도 볼 수 있는 성격이 있습니다만, 포인트 적립이 캐시백에 비해서는 좀더 소비를 유도하는 정책이라고 하겠습니다.

        그 이유는 캐시백의 경우 소비자가 사실상 현금을 수령하는 것과 같으므로 소비자는 받은 금액을 소비 외에 저축이나 투자 등 다른 용도로 활용할 수 있습니다.

        그러나, 포인트 적립은 일반적으로 오로지 소비를 통해서만 사용할 수 있고, 물건을 구매하거나 할 때 일정부분을 포인트로 할인해 주는 형태로 제공하는 경우가 많으므로, 지속적으로 소비를 조장한다고 보시면 됩니다.

        소비행위가 지속적으로 일어나는 것이 중요한 이유는 신용카드사는 기본적으로 소비시에 발생하는 수수료가 주 수입원이기 때문입니다.

        답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

          태인경매정보서비스 태인부동산

          안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

          캐쉬백으로 선 할인해주는 카드도 있고 그 할인율을 적립하는 카드도 있습니다

          카드사끼리 경쟁을 하기 때문에 어느정도 차이는 있습니다

            안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

            항공 마일리지와 비슷한 개념으로 보시면 됩니다. 카드 사용에 따른 포인트 적립은 마케팅 수단의 성격이 강하고 고객을 해당 카드 사용을 더 많이 하게 되고 다른 카드 사용을 억제라는 락인 효과도 추구하는 것입니다.

            이는 항공사의 마일리지 비슷한 전략입니다.

              안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

              ✅️ 네, 그렇습니다. 신용카드회사의 포인트를 주는 것이긴 하지만 이 역시도 쓸 수 있는 돈이므로 일종의 캐시백이 맞다고 볼 수 있죠.

              - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -