예금·적금경제
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.10
스왑거래는 무엇때문에 하나요?

안녕하세요?

다름이 아니고 금융거래기법의 하나인 스왑거래라는 것이 있는데 이 스왑거래는 무엇때문에 하나요?

제가 알기로는 예측할 수 없는 미래의 위험으로부터 자산을 안전하게 보호할려는 위험회피수단 즉 헷지로 알고 있는데 잘못알고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스왑거래는 서로 다른 금리 또는 통화로 표시된 부채를 상호 교환하는 거래입니다.

    헷징수단, 수익성, 유동성 등으로 인하여 스왑거래를 하는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    스왑은 교환이라는 의미로 스왑거래란 계약 기간동안 계약당사자가 특정한 통화를 다른 통화로 교환하여 사용한 후, 만기일에 원래의 통화로 재교환하는 거래입니다. 이때, 결제일 중 현재에 가까운 쪽을 Near Leg, 먼 쪽을 Far Leg이라 합니다. 원화유동성은 충분하나 외화유동성이 부족한 고객 또는 외화유동성은 충분하나 원화유동성이 부족한 고객에게 유용한 거래입니다.