푸들 수명이 궁금합니다 지금 2살이에요

반려동물 종류 강아지
품종 푸들
성별 수컷
나이 2
몸무게 9kg
중성화 수술 1회

푸들은 수명이 몇년인가요? 저희집 푸들이 이제 막 2년 초반 다 되가는데 조금 많이 아파서요 ㅠ 아파서 건강검진도 받아보고 약국도 가봤은데 몸이 조금 안젛다고 하네요 혹시라도 모르니까 수명 쫌 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

10년 전쯤 까지는 푸들정도 소형견의 경우 수명은 15년 정도로 이야기 하였습니다.

하지만 그간 10년동안 수의학 기술이 엄청나게 발전하여 요즘은 20세 넘는 푸들 자주 보입니다.

물론 그 발전한 의학기술 혜택을 다 받았을때 이야기이고 정기적인 건강검진과 의학적 관리를 받지 않는다면 예전과 수명이 별반 차이는 나지 않겠지요.

몸이 안좋다고 하는게 어떤 부분에서 안좋은지에 따라 수명은 차이가 있을 수 있습니다.

어떤부분이 어떻게 안좋은지는 주치의와 이야기 해보시고 진단해 주신 주치의에게 문의 하시면 개별 환자의 기대 수명은 대략적으로 추산해 줄거라 생각되네요.