경제동향경제
바로자라
바로자라24.02.28

물가가 계속오르는 이유를 알고싶습니다.

시간이 지날수록 물가는 계속오르잖아요

돈의 단위만 계속오르는데 왜이리오른건지 알고싶습니다 사람들은 변화가없는데

돈의 단위만 오르는것같아요 월급도 오르고 물건가격도 오르고 결국 예전이나 지금이나 단위만 올랏지 같은 값어치인건 같은데 말입니다

  • 안녕하세요. 가나안 경제·금융전문가입니다.

    시중의 통화량이 증가하면 일반적으로 물가가 오르게 됩니다.

    현재 물가가 오르는 이유는 코로나19로 인하여 정부에서 각종 지원금 등으로 시중에 돈을 많이 풀었죠.

    무엇이든 공급이 많아지면 그 가치는 내려가기 마련입니다.

    돈의 총량이 이전보다 더 증가하였기 때문에 상대적으로 돈의 가치가 떨어지는것이라고 이해하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    물가가 계속 상승하는 이유는 다양한 요인이 있을 수 있지만, 일반적으로 수요와 공급의 균형이 깨지거나 통화의 가치가 하락하는 등의 경제적 요인이 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 생산비용의 상승, 외부 요인(자연재해, 전쟁 등)에 의한 영향도 물가 상승에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 자본주의 시장체계에서는 물가가 오르는 것이 당연한 현상입니다

    • 그 이유는 지속적으로 돈은 시장에 풀리고 돈의 가치는 상대적으로 떨어지고

      현물의 가치는 그대로여도 금액은 올라가게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가라는 것은 시장의 화폐 유동성 공급에 따라서 달라지게 되는 화폐의 가치 하락현상을 말하는 것인데, 화폐 공급량이 많이지는 것에 비해서 다른 자산들의 공급량이 동일하다 보니 화폐의 가치는 하락하게 되면서 물가라는 것이 꾸준하게 상승하게 되는 것이에요. 일반적으로 경제성장이 이루어지는 것은 화폐의 공급량이 꾸준하게 증가하고 있다 보니 물가 또한 상승하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본주의의 특성상 화폐의 양은 지속적으로 늘어날 수 밖에 없고

    이에 따라서 물가가 계속 오를 수밖에 없는 것입니다.