솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.18

물가가 계속 오르는 이유가 뭔지 궁금해요

월급은 진짜 매년 동결 수준인데 물가는 매년 계속 오르는 느낌이더라고요 이게 왜 물가만 올라가는지 궁금하고 동결은 없는지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    물가가 계속 오르는 이유는 여러 가지가 있습니다. 그 중 가장 큰 원인은 코로나19 팬데믹입니다. 코로나19 팬데믹으로 인해 전 세계의 공급망이 붕괴되었고, 이에 따라 원자재 가격과 물류비가 상승했습니다. 또한, 코로나19 팬데믹으로 인해 소비자들의 소비가 증가했는데, 이는 수요가 공급을 초과하여 물가 상승을 유발했습니다.

    이 외에도, 우크라이나 전쟁, 미국의 금리 인상, 중국의 코로나19 봉쇄 등 다양한 요인이 물가 상승에 영향을 미치고 있습니다.

    또한 사람 심리상 지속적인 임금상승을 원하기에 임금상승을 하다보면 물가도 계속 상승해버립니다.

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    여러가지 원인이 있습니다

    세금인상, 유가인상, 경제악화, 수출악화, 집값 인상 즉 부동산경기 비정상적 흐름 등등