경제정책경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.06

물가가 계속 오르는 이유가 무엇일까요?

물가가 계속 오르고 있다고 생각하고 느끼는데, 물가가 내려가지 않고 지속적으로 오르는 이유가 무엇일까요? 물가가 오르면 정책을 통해 낮추려고 할텐데도 오르는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 지속적으로 상승하는 현상으로, 화폐량이 증가하면 나타납니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리가 느끼는 물가는 지속적으로 상승하는 모습을 보이고 있으나 물가지수라는 것은 전년대비 물가를 이야기하는 것이다 보니 하락하는 모습을 보이고 있습니다. 이렇게 물가가 지속적으로 상승한 이유는 전년도의 경우 기업들의 실적이 2021년도에 매우 좋다 보니 2022년도에는 임금인상을 10%이상 해주었고 이로 인해서 이 임금인상분이 반영되는 제조 생산원가가 2022년도부터 지속적으로 반영되고 생산원자재 가격이 원유 가격상승과 환율상승으로 인해서 상승하게 되면서 물가가 상승하게 되는 요인이 되고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!