경제동향경제
순한참매12
순한참매1224.04.23

물가가 왜 계속 오를까요??궁금

물가가 왜 계속 많이 오르는 건가요? 떨어질 전망은 없는지? 월급에 비해 너무 많이 오르는 궁금합니다. 어떻게 되어야지 물가가 잡힐까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 물가가 지속적으로 상승하는 모습을 보이고 있는 것은 우리나라가 미국의 기준금리 인상에도 불구하고 금리를 인상하지 않고 부동산 리스크를 억제하기 위해서 오히려 금리를 억제하는 모습을 보이면서 달러환율이 상승하게 되었고 이로 인해서 수입 원자재 및 제품 가격이 상승하였기 때문에 이러한 수입 가격이 인플레이션의 상승으로 이어지고 있어요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    물가가 계속 오르는 주된 이유는 다음과 같습니다.

    1. 공급병목 현상

    코로나19 팬데믹과 우크라이나 전쟁 등으로 인한 글로벌 공급망 교란이 상품 부족을 초래했습니다. 이는 원자재와 완제품 가격 상승으로 이어졌습니다.

    2. 에너지 가격 상승

    러시아-우크라이나 전쟁으로 국제 원유 가격이 큰 폭으로 올랐고, 이는 생산 비용과 운송 비용을 높여 전반적인 물가 상승 압력으로 작용했습니다.

    3. 임금 상승 압력

    경기 회복에 따른 노동력 부족으로 임금이 꾸준히 상승하고 있습니다. 임금 상승분이 제품 가격에 전가되면서 물가를 자극하고 있습니다.

    4. 인플레이션 기대심리

    소비자와 기업이 앞으로도 물가가 계속 오를 것이라고 예상하면, 이런 기대심리 자체가 실제 임금과 가격 인상을 부추기게 됩니다.

    물가를 잡기 위해서는 공급망 교란 해소, 에너지 가격 안정화, 통화정책 정상화, 기대인플레이션 억제 등의 노력이 필요합니다. 그러나 단기간에 쉽게 물가가 낮아지기는 어려울 전망입니다. 점진적인 안정화 정책의 효과를 기대해야 할 것 같습니다.

  • 물가 상승의 원인은 여러 가지 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 그중에서도 가장 일반적인 이유는 다음과 같습니다:

    수요 증가: 수요가 공급을 초과할 때 물가가 상승할 수 있습니다. 소비자들이 물건이나 서비스를 더 많이 구매하려고 할 때 공급이 따라올 수 없으면 가격이 상승하게 됩니다.

    공급 부족: 특정 상품이나 서비스의 공급이 부족할 때 물가가 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고금리에도 전쟁등에 따른 물류운임 증가, 국제유가상승 등 비용이 증가하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    물가는 현재 자본주의 시스템 하에서는 오를 수 밖에 없습니다. 왜냐면 정부가 계속 돈을 찍어내기 때문입니다. 정부는 나라를 운영해야 하는데 어떤 이유에서건 돈이 늘 모자랍니다. 그래서 돈을 찍어냅니다.

    그러면 돈의 양은 늘어나고 물건은 그대로니 돈의 가치가 희석되면서 상대적은 물건의 가치는 올라가고, 그러니 물가가 오를 수 밖에 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가와 같은 경우에는 지속적으로 자본주의의 특성상

    화폐가 늘어날 수 밖에 없는 등 이에 따라서 상승하는 것이

    일반적인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    물가 상승의 주된 원인은 무엇일까요?

    1. 원자재 가격 상승: 국제 원유 가격, 곡물 가격 등 원자재 가격이 오르면서 생산 비용이 증가하고 이는 소비자 물가로 이어집니다.

    2. 수요 증가: 경기 회복으로 소비가 늘면서 수요가 공급을 초과하면 물가가 오릅니다. 특히 팬데믹 이후 억눌렸던 소비가 급증하는 보복소비 현상도 나타났습니다.

    3. 통화량 증가: 정부의 경기 부양책으로 시중에 유동성이 늘어나면 물가 상승 압력이 높아집니다.

    4. 공급망 병목현상: 팬데믹으로 인한 생산 차질, 물류 혼란 등으로 공급망이 원활하지 않아 물가가 오르기도 합니다.

    물가를 잡으려면 정부와 중앙은행의 정책이 필수적입니다!

    1. 기준금리 인상: 중앙은행이 기준금리를 올려 통화량을 줄이고 수요를 억제하는 긴축 정책을 펼칠 수 있습니다.

    2. 재정 긴축: 정부 지출을 줄이고 세금을 올려 유동성을 흡수하는 방법입니다.

    3. 공급망 안정화: 원활한 생산과 유통을 위해 공급망을 안정시키는 노력이 필요합니다.

    4. 가격 안정 정책: 유가 보조금 등을 통해 물가 상승 압력을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    물가가 오르는 이유는 원자재 가격이 올라서 입니다. 원자재 가격이 계속 오르면 완제품 가격 상승은 당연히 이어지겠죠.

    방법은 하나밖에 없습니다. 금리 인상이 답입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 물가 상승은 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 주요한 이유로는 수요와 공급의 변화, 인플레이션, 환율 변동, 원자재 가격 상승, 정부 정책 등이 있습니다. 수요가 공급을 초과할 경우 물가가 상승하게 되며, 이는 소비자에게 부담을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 물가가 계속 상승하는 이유에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    물가가 상승한다는 것은 다른 말로 보면 현금의 가치가 떨어지는 것으로 볼 수 있습니다.

    현금 유동성은 계속 시중에 공급이 되기 때문에

    시중의 현금 가치가 떨어져서 물가가 오르는 것이라고 볼 수 있는 것입니다.