경제동향경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.04.24

물가는 지속적으로 올라가는게 정상인가요?

매년 물가가 조금씩이라도 오르잖아요?

이게 정상인지..그리고 왜 오르는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가라고 하는 것은 화폐의 상대적 가치가 하락하는 현상을 말하는 것인데, 시간이 지날수록 경제가 성장하는 경우 화폐의 공급량은 증가하기 때문에 화폐의 증가에 따라서 물가의 상승은 자연스럽게 이루어지는 것이에요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률이라는 것은 매번 변하지만 물가는 계속 상승합니다

    기본적으로 집값이 거품도 있지만 우상향 하는 것은 지가, 즉 땅값이 계속해서 올라가는 것이 있고요

    물가는 [높은 물가 오름세를 주도하는 요인으로 에너지, 식료품 가격, 수요자 측 물가 상승 압력, 공급 병목현상, 임금 상승 압력, 주거비와 유동성 등 여러 가지가 있다.]

    최근 2년 사이에 임금도 안오르고 돈을 퍼주지도 않았고 고금리가 유지되는 데 왜 오르냐? 한다면

    치킨집을 예를 들어 마진을 올릴때 위와 같은 러우전쟁, 전기세인상등의 요인을 핑계로 한번씩 올려봅니다

    그리고 매출이 유지되면 그대로 가는겁니다

    이런 식으로 하는 것이 가능한 사람들은 자본력이 있는 사람들이지

    없는 자영업자들은 안팔리면 가격을 내립니다 즉 빈부격차가 커지면서 발생하죠

    대기업화, 프랜차이즈화, 독점 과점

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    주 원인중 하나로는 정부가 재원을 충당하기 위해 돈을 많이 발행하는 경우가 있고

    또다른 주 원인중 하나로는 은행의 예금-대출이 있습니다.

    우리가 돈을 100만원 예금하면 그 돈은 온전히 대출자에게 전해질까요? 아닙니다.

    우리가 예금한 돈의 '일부' 만 대출자에게 전달되고 나머지는 은행에 남아있습니다.(지급준비금)

    하지만 서류상에는 대출자에게 100만원이 전달된 것으로 되어있죠.

    그럼 대출자가 가져간 서류상의 100만원은 어디로 갈까요? 누군가의 손으로 돌고 돌아 다시 은행으로 갑니다.

    그럼 은행은 다시 일부를 남겨두고 일부만 대출에 사용합니다.

    이렇게 해서 첫 시작은 100만원이었지만.

    이것이 뻥튀기되고 또 뻥튀기되며 어느새 1000만원으로 불어나며.

    이러한 현상이 전국 곳곳에서 일어남으로써 돈이 점점더 많아져 결국 인플레이션이 발생하고 물가가 오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 물가는 시간이 지남에 따라 조금씩 상승하는 것이 정상적인 경제 현상입니다. 이를 '인플레이션'이라고 합니다. 일정 수준의 인플레이션은 경제 성장과 소비를 촉진할 수 있지만, 과도한 인플레이션은 구매력을 약화시키고 경제 불안을 초래할 수 있습니다. 중앙은행들은 인플레이션을 관리하기 위해 통화정책을 시행하며, 일정 수준의 물가 상승은 경제의 건전한 발전을 지원하는 요소로 간주됩니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    네 현재 자본주의시스템하에서는 국가운영을 위해 정부가 돈을 계속 찍어내기 때문에 물가느 계속 오를 수 밖에 없습니다. 또 그렇게 해야 국민들이 소비를 할것입니다. 만약 올해 보다 내년에 물가가 내린다면 사람들이 대부분 기다렸다 사지 지금 안 살것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 자본주의 사회에서 물가가 꾸준히 우상향하는 것은 자연스러운 현상입니다.

    • 경제가 발전함에 따라 전보다 시장에풀린 돈의 양이 많고 부가가치도 다양해지면서

      물가도 우상향을 그립니다.

    • 다만 물가가 급격히 상승하는 것을 억제하기 위하여 통화정책을 사용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하시는 물가가 지속적으로 오르는 것이 정상인가에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    물가가 오른다는 것의 다른 이면은 내가 갖고 있는 현금의 가치가 떨어진다와 같습니다.

    현금의 가치는 시중에 현금의 양에 따라 결정이 되는데

    시중의 현금의 양은 매해마다 더 많아지기에

    현금의 가치는 매해 떨어지고, 물가는 지속적으로 상승하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    물가가 지속적으로 오르는 것은 정상일 수 있습니다.

    1. 정부가 경기 침체를 예방하기 위해 물가 상승률을 제어하기 위해 자금 공급을 증대하고 이자율을 낮추는 정책을 실시합니다. 이러한 정책은 경기 침체를 예방하지만, 물가 상승률을 높이는 부작용을 가지게 됩니다.

    2. 상품 공급이 동일하지만 수요가 증가하는 경우에도 물가가 상승하게 됩니다.

    3. 물가 상승률이 높아지면 기업이 자신의 재무 상태를 개선하기 위해 가격을 높이는 동기가 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 장기간 경기침체를 겪지않는한 화폐가치는 떨어지고 물가는 우상향합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본주의의 특성상 화폐의 양은 지속적으로 늘어나기에

    조금이나마 매년 물가가 오르는 것이 정상적인 것입니다.