이비인후과건강상담
잘웃는염소207
잘웃는염소20721.09.19

코로나19백신접종후 후유증2차접종을해야하나궁금해서요

코라나백신

코로나백신을맞고나서쇄골뼈밈파선이7,2샌치부었다고해서초음파 검사를했어요

  • 초음파검사결과쇄골뼈및에1샌치 혹이두개가있다는데 조직검사 하자고 합니다 2차백신을맞아도데는지 궁금 하네요 10월4일 조직검사예정입니다백신2차맞는날은9월23일이고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신에 의해서 임파선염이 발생한 것이 저명하다면 임파선염을 치료한 뒤에 2차 접종을 받으시길 권고드립니다. 하지만 우연히 겹친 것이라면 백신 접종을 받은 뒤 일주일 이상 경과한 시점에서 하는 조직 검사는 받으셔도 사실 크게 문제 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞으셔도 됩니다.

    코로나 백신의 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있습니다. 이러한 부작용은 1차에 생겼다고 2차 때 반드시 더 심하게 나타나는 것은 아닙니다. 사람마다 반응이 다르고 맞을 때 마다 달라질 수 있습니다. 2차를 맞으셔야 항체 생성률이 올라갑니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 치료와 병행해야할 때는 2주 정도 간격을 두면 별 다른 이상이 없다는 것이 질병관리청의 가이드라인입니다. 따라서 계획하고 게신 시술이나 수술에 따라 다를 수 있지만 보통은 2주정도 간격을 두고 하는 것은 큰 문제가 없습니다.

    무엇보다 이러한 치료를 병행하면서 접종을 할때는 반드시 주치의 선생님과 상의 후 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 목 두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다. 국소적인 팔통증에는 얼음찜질이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 어떤 백신을 맞았는지는 모르겠으나 코로나 백신의 부작용으로 임파선병증을 유발하는 질환도 있습니다.

    이와는 별개로 어쨌든 조직검사 하여서 현재 상태 파악할 필요 있겠습니다.

    감사합니다.