췌장 MRI 로 다른 부분도 확인 가능할까요?

성별 여성
나이 62세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

대장내시경으로 직장암 소견이 나와서 조직검사 기다리고 있습니다. 조직검사 기다리고 병원 예약하고 검사 진행하려면 시간이 꽤 오래 걸릴 것 같은데, 혹시 다른 부분 MRI 찍은 사진으로 전이 확인이 될까요? 며칠 전 췌장 MRI를 찍었는데 췌장 부분 찍은 MRI로 그 주변 부분 확인 가능한 지 궁금 합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

췌장은 상복부에 위치합니다. MRI에 찍힌 부위에 크기가 큰 전이 덩이리가 있다면 확인이 가능합니다.

하지만 그 크기가 작다면 잘 보이지 않을 수 있습니다.

암전이는 전신 PET-CT 같은 검사로 따로 확인을 하시는게 필요하겠습니다.