생물·생명학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.03.23

평발은 왜 오래 못걷는 건가요?

안녕하세요

평발은 오래.못걸어서 예전에는 군 면제라고 알고 있는데요

왜 평발은 오래 못 걷나요?

우리 발바닥이 굴곡이 있는 과학적인 이유를 알려주세요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    평발은 발바닥의 안쪽 아치가 비정상적으로 낮아지거나 소실되는 발의 변형입니다. 평발이 심한 경우, 발이 심하게 변형되거나 발을 자주 삐는 사람도 있습니다. 일상생활에 어려움을 겪는 평발을 가진 경우라면 어떻게 치료해야 할까요?

    보존적인 치료: 증상이 있을 경우 아치 지지대 깔창을 신발 내에 착용하는 것이 좋습니다. 아킬레스건이 단축되어 있는 경우에는 건 스트레칭이 필요합니다. 효과가 입증된 것은 아니지만, 발가락 끝으로 걷게 하거나 발가락 올리기 운동을 반복시켜 후 경골근을 강화시키는 운동도 시행해 볼 수 있습니다.

    수술적 치료: 수술은 장기간 보존적 치료에 효과가 없거나 통증으로 인해 일상생활에 제한을 받는 경우 고려됩니다. 변형 교정을 위한 수술 방법이 있으며, 발뒤꿈치 뼈를 늘이거나 관절을 고정하는 방법 등이 있습니다.

    평발의 정확한 상태를 알기 위해 전문의와 상담하는 것이 중요합니다. 기능성 신발은 평발을 교정해주는 것은 아니지만, 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    평발은 발의 아치가 충분히 발달하지 않아 발바닥이 평평한 상태를 말합니다. 평발은 보행 시 발의 충격을 흡수하는 능력이 떨어져 발목, 무릎, 골반, 허리 등 다른 부위에 부담을 주어 다양한 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    평발은 발이 평평한 발로 발은 사람의 몸무게를 지탱해주는 역활을 하는데요. 발이 평평하면 하중을 모두 발바닥이 받기 때문에 피로가 쉽게 오는데, 발안쪽이 들어가 있으면(아치형) 위에서 받는 하중을 앞쪽과 뒤쪽으로 분산시키기 때문에 피로감을 덜 받게 됩니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 발바닥의 오목한 굴곡 구조는 신체의 하중에 의해 발에 가해지는 압력을 발바닥과 지면의 접촉을 최소화하여 지면에 분산하기 위해서 있는 것인데, 평발은 이 압력을 분산하는 기능이 약하므로 발이 쉽게 피로해지는 문제가 있다.

    출처 : 나무위키 - 평발

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    평발은 발바닥의 아치가 낮거나 평평한 상태를 말합니다. 이는 충격 흡수 및 발목 안정 기능 저하로 장시간 걷거나 서있을 때 통증과 피로를 유발합니다. 또한, 발목과 무릎 관절에 과도한 스트레스를 주어 퇴행성 관절염 발병 위험을 높일 수 있습니다.

    우리 발바닥 아치는 3점 지지 구조를 통해 체중을 분산하고 충격을 흡수하며, 힘줄과 근육과 함께 발목을 안정화합니다. 이는 걷거나 뛰는 과정에서 효율적인 움직임과 부상 예방에 중요한 역할을 합니다.

    따라서 평발은 오래 걸을 때 통증과 피로를 유발하고, 발목과 무릎 관절에 악영향을 미칠 수 있습니다.