주식·가상화폐경제
그레이스32
그레이스3222.06.26

해외선물투자는 어떻게 하는것인지요?

파생상품이라 불리는 선물투자중에 해외선물투자는 어떤 절차를 거쳐 이루어지는지요?

증거금이라던지.....어떤 종목을 거래하며 어떤 챠트를 봐야할까요?

자세하게 쉽게 이해 할 수 있도록 설명 부탁드립니다.

  • 해외선물은 어떤 자산의 미래가치를 매매하는것으로 상승에는 롱포지션이 매수, 하락시에는 숏포지션인 매도로 차익을 보는것으로 주식은 종목을 본인이 선택해야하지만 선물은 종목이 정해져 있으며 홀짝게임이라고도 하지만 주식보다 더 어렵고 리스크가 큽니다. 증권사 계좌부터 매매방법에 이르기까지 간단한 서술만으로는 이해하기가 어렵습니다.증권사 모의투자 및 해외선물 관련 동영상이나 책을 통해서 지식을 습득하시고 경험치를 쌓길바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    해외선물 투자시, 가격변동에 따른 선물계약자의 계약이행을 보증하기 위한 담보의 성격으로 투자대상별로 증거금이 있습니다. 이에, 투자자는 본인의 해외선물계좌에 해당 증거금(상품별로 요구하는 위탁증거금은 상이함) 만큼을 입금하여 매매를 진행하시면 됩니다.

    다만, 증거금은 앞서 설명 드린 것처럼 계약이행을 위한 담보금의 성격이므로 상품가격 변동에 따라 선물계약잔고를 유지하는데 필요한 최소한의 유지증거금을 요구하게 됩니다. 최소한의 유지증거금 미만으로 자산이 감소할 경우에는 추가증거금이 발생되고, 추가납입이 안될 경우 반대매매가 발생 될 수 있습니다.