역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.13

알고리즘의 유래에 대해 알고싶어요.

알고리즘이라는 단어에 대해 알고싶습니다.

알고리즘의 유래는 어떻게 되며, 현대에는 어떨때 사용되는지 예시도 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    알고리즘은 문제를 해결하기 위한 절차나 규칙의 집합을 말합니다. 이 용어는 주로 과학과 컴퓨터 분야에서 많이 사용되는데 이 말의 유래는 9세기 페르시아의 수학자인 무함마드 알콰리즈미의 이름을 라틴어화한 ‘algorismus’에서 비롯되었다고 합니다.

    요즘은 컴퓨터, 과학, 수학 등 다양한 분야에서 사용되는데 데이터 마이닝, 기계 학습, 암호학, 데이터 압축 등은 알고리즘을 기반으로 하는 학문이라고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 [좋아요]와 [추천] 부탁드려요 ^^

    감사합니다^^