실손의료비(3대질병진단시 궁금증질문드립니다)

안녕하세요 ^^

요즘 실손의료비 부분에 궁금증이 생겼는데요?

3대질병중 한가지 진단확정시!

실비 보상기준 및 청구범위가 어떻게 이루어지는지

궁금합니다.

조금 심플한 설명의 답변좀 부탁드립니다~^^

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

4대 중증 질환인 암.뇌혈관.심장.희귀난치질환에 대한 진단을 받았을 때 5~10% 만 부담하는데 건강보험이 적용되지 않는 비급여는 포함되지 않습니다.

실손보험은 실제 지출한 의료비를 보상해줍니다.

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료비는 진단에 따른 변동사항은 없습니다. 질병/상해 모두 가입금액에서 공제금액을 제외한 금액을 처리해드립니다.

    - 21년 7월 이후 가입하신 상품이라면 입원실손의료비 기준으로 납부하신 의료비에서 급여 20% + 비급여 30%를 제외하고 지급처리 됩니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      실비는 진단금이 보장되지 않고 나온 진료비의 상당 부분을 보장해 주는 보험입니다

      보장 금액은 가입 시기에 따라 상이합니다

      방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

      진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

      수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

      개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        한화금융서비스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실손보험에서는 3대 질병 뿐아니라 어느 질병이든 자기부담금 제외하고 한도내에서 보장 가능하십니다.

        실손보험은 미용이나 건강검진 등 예방 등의 면책 조건이 아니면 모두 보장 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실손의료비는 주계약은 입원치료비, 통원치료비(약제비 포함)로 구분되며,

          특약은 도수치료, mri 검사비, 주사치료 등으로 구분됩니다.

          3대질병 진단되었다고 해서 진단비가 따로 나오지는 않습니다.

          어떠한 질병 또는 상해로 인하여 입원치료를 받거나 통원치료를 받거나 했을 때

          입원치료비는 연간 5천만원, 통원치료비는 회당 30만원 한도내에서 보상이 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 실비/3대질병보험 성격이 다릅니다.

            실비 : 병원비의 일부를 돌려줌

            3대질병보험 : 정해진 금액을 지급해줌

            실비 보상기준 / 청구범위 매우 광범위한 답변이 필요합니다

            대체적으로 많은분들이 겪는일들이 있지만

            결론은 : 실질적으로 치료를위한 / 그 질병의 개선을위한 목적이라면 보상청구가 가능합니다.

            다만 이건 일부적인 얘기일뿐 변수는 얼마든 존재합니다.

            3대질병진단시에는 지급사유에 부합한다면 정해진금액 가입한 금액을 그대로 지급해줍니다.