자동차생활
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.10

스페어 타이어는 일반 타이어 처럼 사용가능가요?

자동차의 바퀴하나가 훼손이 많이 되어서 당분간 스페어 타이어를 달고 주행을 할려고 하는데요.

스페어 타이어도 일반 타이어와 동일한 성능인가요 당분간 타고 다녀도 무방한가요?

  • 안녕하세요. 재빠른오색조131입니다.

    스페어 타이어가 기존 바퀴사이즈와 같은것이면 가능합니다. 하지만 요즘 차량들은 수레바퀴처럼 얇은 바퀴가 들어가있는 경우도 있고 수리키트만 넣어주는 차량도 있기때문에 확실한 답이 어려울것 같습니다.

    수래바퀴처럼 얇은 바퀴가 들어있다면 일반적인 주행에도 무리가 올수있으며 60키로인가 이상 못밟는걸로 알고있습니다. 저속으로 가까운 정비소 갈수있게만 설계되서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 자동차전문가입니다.

    스페어타이어는 계속사용하시면 문제가 발생될 수 있습니다. 스페어타이어는 사고시 임시로만 사용하도록 설계되어있어, 기존 타이어보다 고속, 주행안정성이 훨씬 떨어집니다.

    안전을 위해서 꼭 기존 타이어를 새것으로 교체하시어 타시기바랍니다.

    감사합니다.