지구과학·천문우주학문

비행기가 하늘을 나는 원리가 궁금합니다

새들이 하늘을 날때 나는 도중엔 날개를 활짝펼치기만하지만

날아오를땐 날개를 흔들잖아요?

비행기에 그렇게 해주는 기능이있나요?

어떻게 날아오를수있는건가요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    비행기가 하늘을 나는 원리는 버너와 윙, 기체의 움직임과 밀도 등 여러 요인들이 복합적으로 작용하는 것입니다.

    우선 비행기의 엔진에서는 연료를 연소하여 높은 온도와 압력으로 된 가스를 만들어냅니다. 이 가스는 버너로부터 추출된 후 엔진 뒷부분에서 제공되는 추력을 만듭니다. 이 추력은 비행기의 전진 운동을 제공하고, 날개 위에 발생하는 역학적인 압력을 증가시켜 비행기가 공중에서 유지될 수 있도록 합니다.

    날개는 비행기가 공중에 떠 있는 동안 역학적인 압력과 법칙을 이용하여 지탱력을 만듭니다. 날개의 상부와 하부에서는 공기의 흐름이 다르게 생성되는데, 상부에서는 공기의 흐름이 빠르게 흐르고, 하부에서는 느리게 흐릅니다. 이러한 흐름 차이로 인해 날개의 상부에는 공기의 압력이 낮아지고, 하부에는 공기의 압력이 높아져서 지탱력을 만들어 냅니다.

    또한, 비행기의 기체의 형태와 날개의 기울기, 속도 등이 비행기의 움직임에 영향을 미치게 됩니다. 비행기가 하강할 때는 날개를 이용하여 공기의 흐름을 제어합니다. 날개의 기울기와 흐름을 조절하여 공기 압력을 변화시키면서 하강 속도를 조절할 수 있습니다.

    따라서, 비행기는 여러 가지 요인들의 복합적인 작용으로 하늘을 나는 것입니다. 하늘에서 비행기가 착륙하는 경우에도, 비행기는 추력과 지탱력, 공기의 흐름을 이용하여 안전하게 착륙할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    비행기가 하늘을 나는 원리는 기본적으로 공기역학의 법칙에 따라 설명됩니다. 비행기는 공기의 압력과 역학적인 원리를 이용하여 공중에서 비행할 수 있습니다.

    비행기의 날개는 공기의 흐름을 조작하여, 날개 아래쪽의 압력이 낮아지고, 위쪽의 압력이 높아지게 합니다. 이 압력 차이로 인해 비행기는 날개 위로 올라가는 추력(리프트)를 발생시키며, 이를 이용하여 공중에 떠오를 수 있습니다.

    또한 비행기의 엔진은 비행기가 앞으로 나아가는 방향으로 추진력을 제공합니다. 추진력은 비행기를 지속적으로 가속시켜 주며, 공기저항과 중력을 극복하여 고도를 유지하며 비행할 수 있도록 합니다.

    마지막으로 비행기는 방향을 조종하기 위해, 날개와 꼬리날개를 이용하여 공기의 흐름을 조작합니다. 이를 통해 비행기는 상승, 하강, 좌우 회전 등의 운동을 할 수 있습니다.

    이렇게 비행기는 공기의 흐름을 이용하여 비행하며, 안전하고 빠르게 목적지에 도달할 수 있도록 설계되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    비행기 날개의 윗부분과 아랫부분의 공기가 지나가는데 그 속도가 다릅니다.

    아래 사진을 보면 윗부분+앞쪽은 좁은 틈을 통과하듯이 비좁아 보입니다.

    그래서 압력이 가해지고 공기 속도가 빠르게 됩니다.

    반면 날개 아랫부분은 공기가 스무스 하게 느리게 움직이게 됩니다.

    날개를 가운데로 위로는 공기층이 빨리 움직임에 따라 압력이 낮게 되고 (베르누이 방정식)

    날개 위쪽은 저압, 아랫쪽은 고압이 되어 고압에서 저압방면으로 힘이 전달됩니다.

    그래서 날개가 아래에서 위로 뜨게 됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비행기는 양력의 힘으로 날 수 있습니다.

    베르누이의 정리로 말씀드릴 수 있을텐데요, 비행기의 날개 위로 흐르는 공기 흐름과 날개 아래로 흐르는 공기 흐름이 압력의 차이를 만들어서 양력을 만들어 낸다는 이론입니다

    압력은 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하는데, 베르누이는 유체는 빠르게 흐르면 압력이 감소하고, 느리게 흐르면 압력이 증가한다는 것을 알아냈습니다. 좁은 곳을 통과할 때는 속력이 빨라지기 때문에 압력이 감소하고, 넓은 곳을 통과할 때에는 속력이 느려지기 때문에 압력이 증가하는데 비행기 날개의 위쪽은 곡선으로 되어 있어 상대적으로 이동해야 할 거리가 늘어나고 공기가 빠르게 이동하면서 공기 입자의 간격이 멀어져 압력이 낮아지는 것이죠.

    이 차이로 인해 공기가 물체를 들어올리는 양력의 힘이 발생하고, 비행기가 뜰 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비행기가 하늘을 나는 원리는 기본적으로 공기역학에 기반합니다. 비행기가 날개를 움직여서 공기를 분리하면, 그에 따라서 날개 위쪽의 압력이 감소하고 날개 아래쪽의 압력이 상승하게 됩니다. 이 때 날개 아래쪽에서 발생하는 상승력이 날개 위쪽에서 발생하는 감압력보다 크면, 비행기는 하늘을 나는 것입니다.

    비행기가 날개를 움직여서 공기를 분리하는 과정을 강제로 발생시키기 위해서는, 엔진을 사용하여 비행기의 속도를 빠르게 유지해야 합니다. 비행기가 빠르게 움직이면, 공기 흐름도 빠르게 유동하게 되므로, 날개의 형태나 각도에 따라서 발생하는 상승력이 커지게 됩니다.

    비행기의 날개에는 공기를 분리하는데 도움을 주는 볼록한 곡면이 있으며, 이를 에어 폴(Airfoil)이라고 부릅니다. 에어 폴의 상부와 하부에는 고정된 각도가 있는데, 이 각도를 변화시켜서 상승력을 조절할 수 있습니다. 이 때, 비행기의 상승력과 기체의 무게와의 균형을 유지하기 위해서는, 비행기의 스피드와 각도를 조절해야 합니다.

    또한, 비행기가 하늘을 나는 데에 있어서 중요한 역할을 하는 것은 날개의 위쪽과 아래쪽의 공기 압력차 뿐만 아니라, 비행기의 형태나 기체의 안정성도 매우 중요합니다. 따라서 비행기의 디자인과 엔지니어링, 그리고 비행 조종사의 기술과 경험도 비행기가 안전하게 하늘을 나는 데에 있어서 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    베르누이의정리입니다. 양력이. 유선형인비행기의. 몸체에. 바람이불면 바람의속도가. 아래위로 달라져서 비행기가 뜹니다

  • 탈퇴한 사용자

    비행기가 하늘을 나는 원리는 기본적으로 버뮤다 삼각형 원리와 공기역학의 원리에 기반합니다.

    버뮤다 삼각형 원리란 비행기의 날개 형태가 삼각형 모양인데, 이는 공기 저항을 최소화하면서 상승력을 최대화하기 위한 디자인입니다. 비행기 날개 윗면은 볼록한 곡면이고, 아랫면은 평평한 면입니다. 비행기가 날개를 움직이면서 전진할 때, 날개 윗면에서는 공기가 빠르게 흐르고, 아랫면에서는 느리게 흐르기 때문에 공기 압력 차이가 발생합니다. 이 압력 차이로 인해 비행기는 상승력을 얻어 날아갈 수 있습니다.

    또한 비행기의 엔진은 공기를 흡입하여 연소시켜 추력을 발생시키는데, 이 추력으로 비행기는 전진합니다. 비행기가 공기를 흡입할 때, 날개와 몸통 사이의 공간인 엔진 흡입구에서 공기가 흡입되며, 이후 엔진에서 연소하여 빠른 속도로 배출됩니다. 이때, 배출된 공기는 날개와 꼬리날개의 변곡점인 케이지 부근으로 유도되어 비행기의 방향을 조절합니다.

    날아오를 때, 비행기는 역 추력을 발생시키는 조종면인 슬랫, 플랩, 엘리베이터 등을 사용하여 공기 저항을 증가시킵니다. 슬랫은 날개의 전면 가장자리를 내리는 조종면이며, 플랩은 날개의 후면 가장자리를 내리는 조종면입니다. 엘리베이터는 수직 방향으로 움직이며, 비행기의 고도와 상승 또는 하강을 조절합니다. 이 조종면들을 사용하여 공기 저항을 증가시키고, 속도를 감소시켜서 비행기가 안전하게 착륙할 수 있도록 합니다.

    따라서, 비행기가 하늘을 나는 원리는 공기 압력 차이와 추력, 그리고 조종면들의 움직임에 따라서 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비행기가 하늘을 나는 원리는 기본적으로 버뮤의 법칙과 공기역학의 원리에 기초합니다.

    우선, 비행기의 날개는 공기 중을 움직이는데, 날개의 상부는 더 길고 평평하고, 하부는 더 짧고 둥글게 구부러져 있습니다. 이는 상부의 공기가 하부보다 더 빠르게 흐르기 때문에 상부는 하부보다 압력이 낮아지게 됩니다. 이 결과, 비행기의 날개 위쪽에는 낮은 압력이 발생하고, 날개 아래쪽에는 높은 압력이 발생하게 됩니다.

    그리고 비행기는 엔진을 통해 추진력을 얻어 전진합니다. 이때, 날개에서 발생한 낮은 압력과 높은 압력이 만들어내는 양력을 이용하여 비행기를 위로 밀어 올릴 수 있습니다. 즉, 비행기의 날개는 공기를 효과적으로 조종하여 날개 위쪽의 낮은 압력과 날개 아래쪽의 높은 압력으로 양력을 발생시키고, 이 양력을 이용하여 비행기를 위쪽으로 밀어올려 공중에 떠오르는 것입니다.

    이러한 방식으로, 비행기는 공기역학의 원리를 이용하여 공중에 떠오를 수 있으며, 비행기의 속도, 고도, 방향 등을 제어하여 여러 공중 동작을 수행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    비행기가 하늘을 나는 원리는 바로 공기력입니다. 비행기의 날개는 공기를 끌어당기는 공기력을 일으키기 때문에 비행기는 공기력을 이용하여 공중에 떠오르게 됩니다.

    비행기의 날개는 상단이 휘어져 있는 형태로 되어 있습니다. 이러한 형태는 공기를 아래쪽으로 밀어내어 위로 날아오르도록 만듭니다. 날개 아래쪽은 평평하거나 살짝 휘어져 있어서 공기가 위로 흘러가도록 만듭니다. 이렇게 되면, 공기는 날개를 따라서 아래에서 위쪽으로 흐르게 됩니다. 이 때, 공기는 날개의 상부를 지나면서 상부와 같은 속도로 이동하면서 압력이 낮아집니다. 반면, 날개의 하부를 지나면서 하부와 같은 속도로 이동하면서 압력이 높아집니다. 이러한 차이로 인해 공기는 날개를 따라서 흐르면서, 상부에서는 압력이 낮아지고 하부에서는 압력이 높아지는데, 이것이 공기력으로 작용하여 비행기를 위쪽으로 밀어 올립니다.

    비행기의 엔진은 비행기를 밀어주는 역할을 합니다. 비행기는 엔진으로 발생시킨 힘과 날개로 일으킨 공기력의 조합으로 공중에 떠오르게 됩니다. 또한 비행기가 공중에 떠오를 때, 날개에 일어나는 공기력은 비행기의 중력과 상쇄되는데, 이를 이용하여 비행기는 공중에 떠오를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    비행기는 양력에 의해서 날 수 있습니다. 기압이 낮은 곳으로 올리는 힘이 날게해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    비행기는 양력 때문에 날 수 있습니다.

    비행기가 나는 원리나 새가 나는 원리는

    똑같습니다.

    유체역학에 '베르누이 법칙'이라는 것이 있습니다. 베르누이 법칙으로 인해 양력이 생깁니다.

    비행기 날개(새의 날개)를 예로 들면,

    공기의 흐름은 날개의 윗 부분에서 빨라지고 아랫부분에서 느려지게 됩니다.

    양력. 그림 출처 - 위키 백과

    이 때문에 양력이 발생하는데, 쉽게 말해 양력이란 날개의 수직방향 위쪽으로 끌어당기는(뜨는) 힘입니다. 이 힘이 아래로 끌어 당기는 중력보다 클 때, 비행기가 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요.비행기가 하늘을 나는 원리는 과학적으로 설명될 수 있습니다. 비행기는 고속으로 날아가면서 공기의 압력 차이를 이용하여 날개 위와 아래의 공기 압력을 조절함으로써 비행을 유지합니다.

    비행기가 날아올라가는 원리는 압력 차이를 이용한 상승 원리입니다. 날개 위쪽의 공기는 날개 아래쪽의 공기보다 압력이 작습니다. 이것은 날개 상부의 곡률이 날개 하부의 곡률보다 더 크기 때문입니다. 이 압력 차이로 인해 비행기가 위로 밀려나면서 상승하는 것입니다.

    비행기가 날아오를 때는 공기 저항이 높아지기 때문에, 비행기의 날개는 공기 저항을 줄이기 위해 변형됩니다. 이를 위해, 비행기는 플랩(flaps)이나 슬랫(slat) 등의 기구를 사용하여 날개의 곡률을 바꾸어 공기 저항을 줄이고, 비행기의 속도와 고도를 유지합니다. 따라서, 비행기는 상승할 때와 하강할 때의 날개의 모양이 다릅니다.

    종합적으로, 비행기는 고속으로 날아가면서 날개의 곡률과 플랩, 슬랫 등의 기구를 이용하여 공기 압력 차이를 이용하고, 이에 따라 고도와 속도를 조절하여 하늘을 나는 것입니다.