발톱 무좀은 어떻게 치료해야 하나요?

성별 남성
나이 33세

새끼발톱에만 무좀이 있습니다. 어떻게 치료해야 하나요?

또 치료 기간은 얼마나 되나요? 아니면 수술적인 방법도 있는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

조갑백선(진균감염증)의 경우 연고는 해당부위에 잘 침투하지 못하므로 경구용 약제를 장복해야 하는 경우가 많으며 해당 약물은 간독성 및 약물 상호작용이 있어 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 후 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    무좀은 무좀균에 의해 피부나 손발톱 같은 부위가 감염이 되어 손 및 발에 발생하는 질환입니다. 그렇기 때문에 무좀에 대하여 치료를 하기 위해서는 이 무좀균을 제거 하여야 치료가 됩니다. 보통은 무좀이 있을 경우에 가장 먼저 무좀균을 죽이는 항진균제 연고를 발라주어서 치료를 시도합니다. 하지만 항상 성공적인 것은 아니며, 특히 무좀이 손발톱 밑에 있는 등의 원인으로 인해 치료가 잘 되지 않을 수 있습니다. 그러할 경우에는 경구 항진균제를 통해 치료를 하여야 합니다. 치료와 동시에 이전에 사용하던 양말과 신발류는 폐기하는 것이 재발을 방지할 수 있는 방법입니다. 우선 피부과에 방문하시어 진료 및 처방을 받아 치료를 시작하시길 권고드립니다.