화학공학학문
민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.09.17

항균필름은 어떻게 효과가 있나요?

엘리베이터 버튼에 많이 붙어 있는 항균 필름의 주성분이 무엇이며 어떻게 효과가 있는 것인지 궁금합니다.

아마도 화학적인 무언가가 일반 필름 비닐류에 비해서 많을 것 같은데 어떻게 효과가 있는 것인지 궁금합니다. 그리고 지속력 또한 얼마나 되는 것이고 권장 기간에 대해서도 설명해주시먄 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구리이온이 포함된 필름에 바이러스나 세균이 달라붙게되면 구리이온이 병원체 내부로 침투하고, 외벽을 녹여버립니다.
    이로인해 세포의 대사작용이 멈추고 RNA와 DNA등이 분해가됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    향균 필름의 원리는 구리성분을 함유하여 만들어 바이러스, 균을 제거하는 원리입니다. 바이러스, 균이 구리이온을 영양소로 착각하고 흡수하는데, 실제 영양소가 아닌 구리가 바이러스와 균의 세포막을 뚫어 죽게 만드는 원리이죠. 향균 구리 합금에서 바이러스는 30분 이내 사멸했다는 연구도 존재합니다. 그리고 앞서 말씀드린 결과는 구리 합금이나 구리로 만든 물체에서의 결과이므로 향균필름 내에 구리의 성분이 얼마나 함유돼있는지에 따라 수명이 각기 다릅니다. 구리 자체의 향균 효과는 6개월 정도 지속된다고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 향균필름의 주 원료인 구리는 1800년대 프랑스 파리에서 효과가 어느정도 검증되었습니다.
    당시 프랑스에서는 콜레라가 유행했는데, 구리를 다루는 노동자들은 콜레라에 잘 걸리지 않았습니다.
    구리가 세균이나 바이러스 그리고 이끼, 곰팡이 등을 죽이기 때문에 향균필름이 효과가 있습니다.