심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.03

항균필름 효과가 있는지 궁금해요

엘레베이터 버튼으로 항균 필름이라고 붙어있는 경우가 좀 있던데요. 진짜 항균이 되는건지 궁금해요. 또 항균필름의 원리도 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    네 실제로 효과가 있습니다.

    향균필름의 주 원료인 구리는 1800년대 프랑스 파리에서 효과가 어느정도 검증되었습니다.

    당시 프랑스에서는 콜레라가 유행했는데, 구리를 다루는 노동자들은 콜레라에 잘 걸리지 않았습니다.

    구리가 세균이나 바이러스, 곰팡이 등을 죽이기 때문에 향균필름이 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

    항균 필름의 주성분 중 구리(CU+) 성분의 함량이 높습니다. 구리의 특성 중 하나인 바이러스와 박테리아 서식을 어렵게 합니다. 구리가 적용된 항균 필름은 1시간이면 바이러스 절반이 사멸하고 4시간이면 바이러스가 전부 사멸한다는 연구 결과가 있습니다. 일반적인 상황에서 바이러스와 박테리아가 약 72시간 정도는 사멸하지 않고 있다고 하니 구리의 항균 효과는 높은 것을 볼 수 있습니다.

    그리고 일부의 병원에서 문 손잡이를 구리 재질로 바꾸면서 유해 세균을 90% 이상이 줄어들었다는 사례도 있습니다.