신경외과건강상담
모던한당나귀1
모던한당나귀122.11.22

갑상선기능저하증으로 씬지로이드 복용중인데 약을 못먹을 경우 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드
기저질환
갑상선기능저하증

갑상선기능저하증으로 씬지로이드 복용중인데 (0.075mg)

약이 다 떨어졌는데 일주일정도 병원을 갈 상황이 못되어서 약을 못먹고 있습니다

약을 못먹을 경우 몸에 어떤 문제가 생기는지 궁금합니다

일주일 후에 다시 복용을 하게 되면 큰 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선 기능저하증의 경우 낮은에너지, 피로감, 부종, 체중증가 등이 대표적인 증상이며 약이 단시간에 모두 체내에서 사라지는 것은 아니므로 하루 정도는 큰 이상을 느끼지 못할 경우가 많지만 1주일 동안 복용하지 않는다면 이상증상이 발생할 수 있어 되도록 약물은 복용하시는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    갑상선기능저하증이 증상이 나타날 수 있습니다. 피로감, 추위를 타는 증상, 변비, 피부건조증, 생리주기 변화, 월경과다 등이 나타날수 있습니다. 하루 이틀 정도는 큰 문제 없지만 1주일은 휴약기간이 길어서 근처 내과에서 단기처방을 받아 복용하시는게 좋습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.