성범죄법률
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.09

마약 범죄의 처벌 수위는 어떤 기준으로 결정되나요?

마약 범죄에 대한 처벌은 어떻게 이루어지나요? 마약 범죄의 처벌 수위가 범죄 종류에 따라 다를까요? 어떤 범죄 행위들이 마약 범죄에 해당하며, 이에 대한 처벌은 어떻게 이루어지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    마약류 범죄는 마약류의 종류와 행위 태양에 따라 처벌 수위가 달라집니다.. 우선 아편, 코카인 등 마약을 소지, 소유한 경우 1년 이상의 유기징역에 처해집니다. 필로폰이나 케타민 등 향정신성의약품을 소지, 소유한 자는 10년 이하의 징역 또는 1억 원 이하의 벌금에, 대마를 소지, 소유한 자는 5년 이하의 징역 또는 5,000만 원 이하의 벌금에 처합니다. 참고가 되길 바랍니다.