의료 보험보험
탈퇴한 사용자

회사에 따라 부담보의 부위와 기간이 차이가 나는 이유?

요즘 보험에 관심이 많아 여러 곳의 보험 회사를 알아보고 있는 중인데 보험 회사마다 부담보의 부위와 기간이 다 다르더라구요. 회사마다 차이가 나는 이유가 궁금해요

  • 문효상 보험전문가blue-check
    문효상 보험전문가22.10.11

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험사마다 해당 부위 또는 특약에 따른 가입자 수와 보험금 청구율이 달라서 입니다(손해율)

    그래서 어느 보험사는 해당 특약에 대해 좀 유할수 있고 어느 보험사는 강하게 나올 수 있는 것이죠.

    같은 상황인데도 어느 회사는 영업용 차량을 인수하고 어느 회사는 인수안하고도 마찬가지 입니다.

    즉 손해율이 다르며 인수기준도 약간씩 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    회사 마다 인수 기준이 다 다르고 장단점이 있습니다

    그래서 회사마다 다른거에요

    손해율에 따라서 다르기때문에 그렇습니다

    해당궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    심사자가 다 다르기 때문입니다. 기계가 아니라 판단이 다르죠

    그리고 회사마다 리스크 감당할수있는 크기도 다르고

    상품만들때 어느정도까지 감안하는지도 회사마다 다르기에 인수기준이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입시 고지의무 사항이 있습니다.

    보험회사는 가입자의 고지 내용을 검토하여 보험 가입 승인 여부나 부담보 여부(기간이나 부위 등)등을 결정하게 됩니다.

    보험회사 마다 고지 내용에 대한 판단이 다르기 때문에 부담보에 대한 부분도 조금씩 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    보험료가 저렴할수록 기간부담보 & 할증이 될 확률이 높습니다.

    동일 보장 대비 보험료가 높을수록 심사 결과가 유연하다 라고 생각하시면 되겠구요.

    그래도 인수심사도 좋고 가성비 있는 보험사는 있으세요.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험사의 위험률과 손해율이 다르기 때문입니다. 고지사항은 똑같지만 약관이 미세하게 다르고

    해당 회사의 가입자마다 청구하는 상해/질병 사유가 다르기 때문입니다.

    예를 들어 A회사의 고객은 류마티스고 B회사의 고객은 척추라고 가정한다면

    B회사에에 고객이 가입을 할 때 류마티스는 부담보가 거의 없다는 것이죠.

    청구가 많이 들어오면 그만큼 손해율이 높아지니 고객이 조금만 해당 질병의 낌새만 보여도

    부담보를 잡아버립니다. 한마디로 돈 주기 싫다는거죠.

    이러한 상황들을 고객들은 모르니 내가 뭔가 이상한가? 라는 착각을 하기도 하지만

    고객들이 이상한게 아니라 보험사들이 보장금을 주기 싫어서 약관으로 장난을 치는 겁니다.

    어느날엔 부담보 문턱이 낮다가 어느날엔 강화되었다고 하고 엿장수 맘대로죠.

    그래도 보장을 받기 위해선 가입을 해야 하니 그냥 가입을 하는 것이고

    이제 전기간 부담보만 아니면 되는 식으로 고객들의 인식이 달려졌습니다. 기간이 다 되면

    자동으로 풀리기 때문에 그때까지만 참자 라는 식이죠.

    보험사의 횡포이지만 아무도 말을 못하는건 그만큼 보험이 우리삶에 깊숙히 들어와 있어서

    그렇습니다. 불이익을 안 당하려면 자신이 공부를 하거나 관리잘하는 설계사가 있어야 하는것이죠

    도움이 되셨길 바래요.