기타 고민상담고민상담
우렁찬왜가리84
우렁찬왜가리8421.03.15

첫 심리상담을 앞두고 있는데 어떤 얘기를 해야할까요?

안녕하세요! 상담은 생전 처음받아봐요.

상담을 받게 된 이유는 제가 너무 생각이 많아서 고민이 한 번 꼬리를 물기 시작하면,

한 없이 우울해질 때가 많았어요. 그리고 문득문득 잘 살고 있다가도

왜 이렇게 열심히 살까 살아봤자 바닥을 면하지 못할텐데.. 이러면서

나쁜 생각으로 발전하기도 해요. 그러다가 용기가 없거나 여유도 없이 바쁘게 되면

그런 생각을 멈추고 다시 일상으로 돌아오곤 했죠! 더는 이러고 싶지 않았어요.

다음주에 상담사분을 만나서, 첫 심리상담을 받아보기로 했는데..

나의 상황을 잘 얘기할 수 있을지 고민이에요.

어떤 얘기를 하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫상담에 고민이 많으신듯합니다.

    지금 글에 적은것 처럼 편안하게 이야기 하면 좋을듯합니다.

    내가 어떤것이 힘들었고 어떤 것이 불안했는지 편하게 이야기 하시면 될듯합니다.

    첫 상담이라 부담스러울수있으나 상담하시는분이 잘 이야기 해줄것이기에 마음편하게 하고 친구에게 말하는것처럼 생각하고

    가시면 좋겠습니다.

    힘내십시요