피부과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.27

발 뒷꿈치가 갈라지는데 이유가 궁금합니다

나이
성별
남성

안녕하세요

날씨가 건조 해지면 피부가 푸석푸석 해지는데요

특히 발 뒤꿈이는 갈라져서 피가 날 정도입니다

왜 발뒤꿈치만 유독 심하게 갈라지는 건가요??

  • (제가 아는 범위론)

    발 뒤꿈치가 보행시 하중도 많이 받고, 신발 문제로 자극 받는 경우도 많습니다 (각질이 잘 생깁니다)

    추가로 땀도 많이 나다보니 땀이 증발하면서 건조감이 심해지는 경우가 많습니다.

    저녁마다 씻고, 건조시킨 다음, 발에 보습관련 제품을 사용하시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발뒤꿈치는 혈액 순환이 잘 되지 않고 신발을 신는 경우 지속적인 마찰 및 자극 등으로 쉽게 건조해 질수 있습니다. 보습을 잘 해주시는 것이 우선이며 각질이 심하다면 각질을 제거하시는 것도 좋습니다. 또한 피부 손상이 있다면 이차적인 감염을 막기위해 소독 및 상처 회복 연고를 도포 하는 것도 필요하겠습니다.