산부인과건강상담
날씬한베짱이292
날씬한베짱이29222.10.12

난소 물혹 터졌는데 성관계 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
면역억제제 고지혈증약
기저질환
신장이식

물혹터졌는데 항생제 처방 받고 먹고 있어요.

성관계 하면 안좋겠죠? ㅠㅠ 아프진 안아서... 2틀은 고열로 힘들었는데 몇일지나니 컨디션도 다 회복되고 많이 좋아졌다는데 가능할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 난소 낭종 파열이 있다면 격렬한 육체활동은 경과에 악영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 되도록이면 안정을 취하시는 것이 좋겠습니다.

  • 난소의 물혹이 터진 상태에서 치료를 진행 중이고 완전히 회복되지 않은 상태라면 성관계를 하지 않는 것이 바람직합니다. 성관계 시 격렬한 움직임 및 그로 인한 충격으로 상태가 악화될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    난소 낭종 파열로 치료 중이라면 성관계는 피하는 것이 좋습니다. 성관계로 난소낭종 파열부위의 재출혈 가능성이 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.